2024年829日(木)

豚肉のスタミナ焼き いかときゅうりのねぎ塩サラダ 人参のごまみそ煮

アレルゲン

いか、ごま、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
342kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
26.0g
炭水化物
14.9g
食塩相当量
0.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉のスタミナ焼き
2人用 3人用
豚ばら肉 140g 210g
玉ねぎ 約230g 約460g
(約350g使用)
にんにく 1個
(2/3使用)
1個
ニラ 20g 30g
小2 大1
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
★お好みで
 おろし生姜
小1/2 小3/4
いかときゅうりのねぎ塩サラダ
2人用 3人用
いか切り落とし 50g 75g
きゅうり 1本 2本
(1・1/2使用)
塩A ひとつまみ ふたつまみ
長ねぎ 20g 30g
♠ごま油 小1 小1・1/2
♠鶏がらスープの素 ひとつまみ ふたつまみ
♠塩B 小1/4 小1/3
人参のごまみそ煮
2人用 3人用
人参 約100g 約200g
(約150g使用)
すりごま 1袋
(2/3使用)
1袋
♥砂糖 小2 大1
♥みそ 小1 小1・1/2
♥みりん 小2 大1
♥水 100ml 150ml
♥和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(しょうゆ・みりん・酒・お好みでおろし生姜)を合わせておく
♠の調味料(ごま油・鶏がらスープの素・塩B)を合わせておく
♥の調味料(砂糖・みそ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    玉ねぎ:レシピ分量を量り、くし切りにする。
    にんにく:薄切り
  • 2
    フライパンに油・1のにんにくを入れ熱し、中火で炒める(目安:30秒)。
    水気を取った豚ばら肉を加えて強火で炒める。
  • 3
    豚ばら肉に火が通ったら1の玉ねぎを加え中火で炒める(目安:3分)。
    ニラ・★の合わせ調味料を加え、強火でからめながら炒める(目安:30秒)。
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かし、水気を取ったいか切り落としを入れ茹で(目安:30秒)、ザルにあけ水気を切る。
  • 2
    きゅうり:手の平に体重をかけ、きゅうりを割りお好みの大きさにする。
    塩Aを揉み込み2分おき、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
    長ねぎ:みじん切り
    長ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:30秒、3人用:45秒)。
    ザルにあけ水にさらし水気を絞り、♠の合わせ調味料を混ぜ合わせねぎ塩ダレを作る。
  • 3
    1のいか切り落とし・2のきゅうりとねぎ塩ダレを混ぜ合わせる。
  • 1
    人参:レシピ分量を量り、乱切りにする。
  • 2
    人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
  • 3
    2の人参・♥の合わせ調味料・すりごまを鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら中火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。