2024年813日(火)

牛肉のチャプチェ風 チンゲン菜とえのきのおかかマヨ和え わかめとねぎのみそ汁

アレルゲン

牛肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
229kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
16.8g
炭水化物
14.6g
食塩相当量
0.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
牛肉のチャプチェ風
2人用 3人用
牛ばら肉 100g 150g
酒A 大1 大1・1/2
お好みで
おろし生姜
小1/2 小3/4
お好みで
おろしにんにく
小1/2 小3/4
玉ねぎ 約230g
(約160g使用)
約230g
糸こんにゃく 120g 150g
人参 30g 45g
ごま油 小2 大1
ニラ 20g 30g
★砂糖 大1 大1・1/2
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★酒B 大1 大1・1/2
★鶏がらスープの素 小1 小1・1/2
★塩・こしょう 少々 少々
チンゲン菜とえのきの
おかかマヨ和え
2人用 3人用
チンゲン菜 60g 90g
えのき 50g 100g
(約80g使用)
マヨネーズ 大1 大1・1/2
しょうゆ 小1/2 小3/4
かつおぶし 1袋
(2/3使用)
1袋
わかめとねぎのみそ汁

2人用 3人用
カットわかめ 3g 5g
長ねぎ 20g 30g
300ml 450ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・酒B・鶏がらスープの素・塩・こしょう)を合わせておく
  • 1
    玉ねぎ:レシピ分量を量り、薄切りにする。
    糸こんにゃく:5cm幅に切る
  • 2
    牛ばら肉・酒A・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにくを揉み込む。
    フライパンにごま油を熱し、牛ばら肉を強めの中火で炒め、1の具材・人参を加え炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしたら、ニラ・★の合わせ調味料を加えからめながら炒める。
  • 1
    チンゲン菜:3cm幅に切る
    えのき:レシピ分量を量り、石づきを除いて半分に切る。
  • 2
    1の具材を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。ザルにあけ水にさらし水気を絞る。
  • 3
    2の具材・マヨネーズ・しょうゆ・かつおぶしを混ぜ合わせる。
  • 1
    カットわかめ・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、長ねぎを加え煮る(目安:2分)。
  • 2
    みそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。