2024年725日(木)

さばの一夜干しDE簡単トマトソース 焼きかぼちゃのマヨチーズソースがけ ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

乳成分、さば

栄養成分値(1食あたり)

熱量
357kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
28.1g
炭水化物
12.5g
食塩相当量
1.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
さばの一夜干しDE
簡単トマトソース
2人用 3人用
さばの一夜干し 2枚 3枚
こしょう 少々 少々
小麦粉 大1 大1・1/2
油A 小2 大1
玉ねぎ 40g 60g
油B 小1 小1・1/2
ミニトマト 2個 3個
リーフレタス
又は葉野菜
30g 45g
★砂糖 小1 小1・1/2
★ケチャップ 大4(72g) 大6(108g)
★とんかつソース 小2 大1
★水 100ml 150ml
★お好みで
 おろしにんにく
小1・1/2 小2・1/4
焼きかぼちゃの
マヨチーズソースがけ
2人用 3人用
かぼちゃ 約95g 約150g
小2 大1
塩・こしょう 少々 少々
砂糖 小1/2 小3/4
マヨネーズ 大2 大3
小1 小1・1/2
パルメザンチーズ 2袋 3袋
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・ケチャップ・とんかつソース・水・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
  • 1
    玉ねぎ:みじん切り
    耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、水気を切る。
    ミニトマト:4等分に切る
    リーフレタス:水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
    さば一夜干し:3等分に切る
  • 2
    1のさば一夜干しにこしょうをふり小麦粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱しさば一夜干しを中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • 3
    2のフライパンをペーパーでふき取り、油Bを熱し1の玉ねぎを中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ったら★の合わせ調味料を加えひと煮立ちさせる。
  • 4
    2のさば一夜干しを戻し入れ、落とし蓋をして弱めの中火で煮て(目安:3分)、さば一夜干しのみ1の器に盛る。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
  • 5
    4のフライパンに1のミニトマトを加えひと煮立ちさせ、4のさば一夜干しにかける。
  • 1
    かぼちゃ:レシピ分量を量り、1cm幅に切る。
    耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し1のかぼちゃを中火で焼き、焼き色がついたら塩・こしょうをふり器に盛る。
  • 3
    砂糖・マヨネーズ・酢・パルメザンチーズを混ぜ合わせ、2のかぼちゃにかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。