2024年720日(土) 金曜日にお届け!

豚肉とさつま芋の和風炒め なすとズッキーニの揚げびたし 小松菜とえのきのみそ汁

アレルゲン

豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
309kcal
たんぱく質
9.4g
脂質
16.6g
炭水化物
37.0g
食塩相当量
0.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉とさつま芋の和風炒め
2人用 3人用
豚ばら肉 90g 140g
片栗粉 適量 適量
小2 大1
さつまいも 1本
(約180g)
2本
(約270g使用)
人参 20g 30g
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
小ねぎ 5g 5g
なすとズッキーニの揚げびたし
2人用 3人用
なす 1本 2本
(1・1/2使用)
ズッキーニ 40g 60g
フライパンの底から1㎝
♠しょうゆ 小1 小1・1/2
♠みりん 小1 小1・1/2
♠水 60ml 90ml
♠和風だしの素 小1/4 小1/2
♠お好みで
 おろし生姜
小1/4 小1/3
柚子こしょう 1袋
(お好みで)
2袋
(お好みで)
小松菜とえのきのみそ汁
2人用 3人用
小松菜 60g 90g
えのき 40g 60g
300ml 450ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒)を合わせておく
♠の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素・お好みでおろし生姜)を合わせておく
  • 1
    さつまいも:レシピ分量を量り輪切り(太いものは半月切り)にし、水にさらし水気を切る。
  • 2
    1のさつまいも・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:6分、3人用:9分)、水気を切る。
  • 3
    豚ばら肉の水気を取り、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、豚ばら肉を中火で焼き、焼き色がつき火が通ったら2の具材を加え炒め、★の合わせ調味料を加えてからめながら炒める。器に盛り小ねぎを散らす。
  • 1
    なす:輪切りにし、水にさらし水気を切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、1のなす・ズッキーニを揚げる。
  • 3
    ♠の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(目安:1分)。
    2の具材が熱いうちに加え混ぜ合わせ、そのままおく。
  • 4
    3の具材と汁を器に盛り、お好みで柚子こしょうを添える。
  • 1
    小松菜:3cm幅に切る
    えのき:半分に切る
  • 2
    1の具材・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
  • 2
    みそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。