おうちで簡単♪ヤンニョムチキン 韓国風スープ

アレルゲン
卵、ごま、大豆、鶏肉、魚介類
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 287kcal
- たんぱく質
- 24.3g
- 脂質
- 20.2g
- 炭水化物
- 4.7g
- 食塩相当量
- 0.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
おうちで簡単♪ヤンニョムチキン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g |
酒 | 大1 | 大1・1/2 |
塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
お好みで おろしにんにく |
小1/2 | 小3/4 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
ラディッシュ | 2個 | 3個 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★ケチャップ | 大2 | 大3 |
★ごま油 | 小1/2 | 小3/4 |
★水 | 大2 | 大3 |
★コチュジャン | 2/3袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
韓国風スープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
えのき | 50g | 100g (約80g使用) |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
お好みで おろしにんにく |
小1/4 | 小1/3 |
カットわかめ | 3g | 5g |
水 | 400ml | 600ml |
鶏がらスープの素 | 小1 | 小1・1/2 |
卵 | 1個 | 2個 |
塩 | 小1/2 | 小3/4 |
コチュジャン | お好みで | お好みで |
※コチュジャンは主菜・副菜で使用します。
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・ケチャップ・ごま油・水・コチュジャン)を合わせておく
-
1
リーフレタス:お好みの大きさにちぎる
ラディッシュ:薄切り
リーフレタス・ラディッシュをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。 -
2
鶏もも肉の水気を取り、酒・塩・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにくを揉み込む。
-
3
2の鶏もも肉の汁気を取り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏もも肉を揚げる。
-
4
★の合わせ調味料を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。
-
5
3の鶏もも肉・4のタレ・白ごまを混ぜ合わせ、1の器に盛る。
-
1
えのき:レシピ分量を量り、石づきを除いて半分に切る。
-
2
鍋にごま油・お好みでおろしにんにくを入れ熱し、1のえのきを加えて炒める(目安:1分)。
-
3
水・鶏がらスープの素・カットわかめを加えて煮る(目安:2分)。
-
4
3の鍋に溶き卵を回し入れ、お好みの固さになったら、塩・コチュジャンを入れて味を調える。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。