鶏肉のにんにく醤油炒め ふろふき大根

アレルゲン
ごま、鶏肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 218kcal
- たんぱく質
- 16.8g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 10.3g
- 食塩相当量
- 0.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉のにんにく醤油炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 180g | 270g |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
にんにく | 1個 (2/3使用) |
1個 |
油 | 大1 | 大1・1/2 |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
110g | 165g |
ピーマン | 1個 | 2個 (1・1/2使用) |
しめじ | 40g | 60g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★酒 | 小2 | 大1 |
★水 | 大1 | 大1・1/2 |
ふろふき大根 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 約200g | 約300g |
水A | 60ml | 90ml |
水B | 150ml | 230ml |
和風だしの素 | ひとつまみ | ふたつまみ |
♠砂糖 | 大1 | 大1・1/2 |
♠みそ | 大1 | 大1・1/2 |
♠みりん | 大1 | 大1・1/2 |
白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酒・水)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・みそ・みりん)を合わせておく
-
1
ピーマン:薄切り
にんにく:粗みじん切り -
2
鶏もも肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。
フライパンに油・1のにんにくを入れ熱し、鶏もも肉を加え中火で焼く。
鶏もも肉に火が通ったら、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・1のピーマン・しめじを加えしんなりするまで炒め、塩・こしょうをふり味を調える。 -
3
★の合わせ調味料を加え炒めからめる。
-
1
大根:レシピ分量を量り、3cm幅の半月切りにする。
大根・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:7分半、3人用:11分半)、ザルにあけ水にさらし水気を切る。 -
2
1の大根・水B・和風だしの素を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら中火にし煮て(目安:5分)、大根を器に盛る。 -
3
♠の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分半、3人用:2分半)、2の大根にかけ白ごまを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。