2024年76日(土) 金曜日にお届け!

鶏肉のにんにく醤油炒め ふろふき大根

アレルゲン

ごま、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
218kcal
たんぱく質
16.8g
脂質
13.8g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
0.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉のにんにく醤油炒め
2人用 3人用
鶏もも肉 180g 270g
片栗粉 適量 適量
にんにく 1個
(2/3使用)
1個
大1 大1・1/2
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
110g 165g
ピーマン 1個 2個
(1・1/2使用)
しめじ 40g 60g
塩・こしょう 少々 少々
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小2 大1
★酒 小2 大1
★水 大1 大1・1/2
ふろふき大根
2人用 3人用
大根 約200g 約300g
水A 60ml 90ml
水B 150ml 230ml
和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
♠砂糖 大1 大1・1/2
♠みそ 大1 大1・1/2
♠みりん 大1 大1・1/2
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・酒・水)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・みそ・みりん)を合わせておく
  • 1
    ピーマン:薄切り
    にんにく:粗みじん切り
  • 2
    鶏もも肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油・1のにんにくを入れ熱し、鶏もも肉を加え中火で焼く。
    鶏もも肉に火が通ったら、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・1のピーマン・しめじを加えしんなりするまで炒め、塩・こしょうをふり味を調える。
  • 3
    ★の合わせ調味料を加え炒めからめる。
  • 1
    大根:レシピ分量を量り、3cm幅の半月切りにする。
    大根・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:7分半、3人用:11分半)、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
  • 2
    1の大根・水B・和風だしの素を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら中火にし煮て(目安:5分)、大根を器に盛る。
  • 3
    ♠の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分半、3人用:2分半)、2の大根にかけ白ごまを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。