2024年74日(木)

たらの唐揚げ 手づくりタルタルソース 金平ごぼう

アレルゲン

卵、ごま

栄養成分値(1食あたり)

熱量
142kcal
たんぱく質
20.0g
脂質
4.0g
炭水化物
10.3g
食塩相当量
0.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
たらの唐揚げ
手づくりタルタルソース
2人用 3人用
助宗だら 6切れ 9切れ
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
フライパンの底から1㎝
リーフレタス又は
葉野菜
30g 45g
1個 1個
玉ねぎ 40g 60g
赤黄パプリカ 20g 30g
★砂糖 小1 小1・1/2
★マヨネーズ 大4(48g) 大6(72g)
★酢 小1/2 小3/4
金平ごぼう

2人用 3人用
ごぼう 約80g 約160g
(約120g使用)
人参 30g 45g
ごま油 小1 小1・1/2
♠砂糖 小1 小1・1/2
♠しょうゆ 小2 大1
♠みりん 小2 大1
♠水 小2 大1
♠白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・マヨネーズ・酢)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・白ごま)を合わせておく
  • 1
    リーフレタス:水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
  • 2
    玉ねぎを耐熱容器に入れ、卵を割り入れ爪楊枝で黄身に穴を開け(破裂を防ぐので必ず開ける)、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:1分)。
  • 3
    赤黄パプリカをザルにあけ水にさらし水気を切り、2の具材・★の合わせ調味料を混ぜタルタルソースを作る。
  • 4
    助宗だらの水気をペーパーで取り、塩・こしょうをふり片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、助宗だらを揚げる。1の器に盛り、3のタルタルソースをかける。
  • 1
    ごぼう:レシピ分量を量り、表面をこすり洗いし細切りにする。
    水にさらし水気を切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、1のごぼう・人参を強火で炒める。
    人参がしんなりしたら♠の合わせ調味料を加え中火で汁気がなくなるまで炒める。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。