手づくりコロッケ いかときゅうりのねぎ塩サラダ

アレルゲン
小麦、卵、いか、大豆、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 312kcal
- たんぱく質
- 19.8g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 44.1g
- 食塩相当量
- 0.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
手づくりコロッケ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚挽き肉 | 70g | 100g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
砂糖 | 小2 | 大1 |
しょうゆ | 小2 | 大1 |
顆粒コンソメ | 小1 | 小1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
油A | 小2 | 大1 |
じゃがいも | 約240g | 約360g |
卵 | 1個 | 2個 |
パン粉 | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
油B | フライパンの底から1㎝ | |
リーフレタス又は 葉野菜 |
40g | 60g |
人参 | 10g | 15g |
とんかつソース | お好みで | お好みで |
マヨネーズ | お好みで | お好みで |
いかときゅうりのねぎ塩サラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
いか切り落とし | 50g | 75g |
きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2 使用) |
塩A | ひとつまみ | ふたつまみ |
長ねぎ | 20g | 30g |
★ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
★鶏がらスープの素 | ひとつまみ | ふたつまみ |
★塩B | 小1/4 | 小1/3 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(ごま油・鶏がらスープの素・塩B)を合わせておく
-
1
じゃがいも:レシピ分量を量り、1.5cm角に切る。
耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:7分、3人用:10分半)。
リーフレタス:千切り
リーフレタス・人参をザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。 -
2
フライパンに油Aを熱し、水気を切った豚挽き肉・玉ねぎを入れて中火で炒め(目安:1分)、砂糖・しょうゆ・顆粒コンソメ・塩・こしょうを加えて炒める。
-
3
1のじゃがいもをつぶし、2の具材と混ぜ合わせ、小判型(1人3個)に成形する。
溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけ、丸く形を整えたら少し中央をへこませる。 -
4
フライパンに油Bを熱し、3のコロッケを入れ揚げる。
-
5
1の器に4のコロッケを盛り、お好みでとんかつソース・マヨネーズを添える。
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かし、水気を切ったいか切り落としを入れ茹で(目安:30秒)、ザルにあけ水気を切る。
-
2
きゅうり:手の平に体重をかけ、きゅうりを割りお好みの大きさにする。
塩Aを揉み込み2分おき、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
長ねぎ:みじん切り
長ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:30秒、3人用:45秒)。
ザルにあけ水にさらし水気を絞り、★の合わせ調味料を混ぜ合わせる。 -
3
1のいか切り落とし・2のきゅうりとねぎ塩を混ぜ合わせる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。