2024年619日(水)

新

手づくりコロッケ いかときゅうりのねぎ塩サラダ

アレルゲン

小麦、卵、いか、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
312kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
9.7g
炭水化物
44.1g
食塩相当量
0.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
手づくりコロッケ
2人用 3人用
豚挽き肉 70g 100g
玉ねぎ 60g 90g
砂糖 小2 大1
しょうゆ 小2 大1
顆粒コンソメ 小1 小1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
油A 小2 大1
じゃがいも 約240g 約360g
1個 2個
パン粉 1袋
(2/3使用)
1袋
油B フライパンの底から1㎝
リーフレタス又は
葉野菜
40g 60g
人参 10g 15g
とんかつソース お好みで お好みで
マヨネーズ お好みで お好みで
いかときゅうりのねぎ塩サラダ
2人用 3人用
いか切り落とし 50g 75g
きゅうり 1本 2本
(1・1/2
使用)
塩A ひとつまみ ふたつまみ
長ねぎ 20g 30g
★ごま油 小1 小1・1/2
★鶏がらスープの素 ひとつまみ ふたつまみ
★塩B 小1/4 小1/3
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(ごま油・鶏がらスープの素・塩B)を合わせておく
  • 1
    じゃがいも:レシピ分量を量り、1.5cm角に切る。
    耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:7分、3人用:10分半)。
    リーフレタス:千切り
    リーフレタス・人参をザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
  • 2
    フライパンに油Aを熱し、水気を切った豚挽き肉・玉ねぎを入れて中火で炒め(目安:1分)、砂糖・しょうゆ・顆粒コンソメ・塩・こしょうを加えて炒める。
  • 3
    1のじゃがいもをつぶし、2の具材と混ぜ合わせ、小判型(1人3個)に成形する。
    溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけ、丸く形を整えたら少し中央をへこませる。
  • 4
    フライパンに油Bを熱し、3のコロッケを入れ揚げる。
  • 5
    1の器に4のコロッケを盛り、お好みでとんかつソース・マヨネーズを添える。
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かし、水気を切ったいか切り落としを入れ茹で(目安:30秒)、ザルにあけ水気を切る。
  • 2
    きゅうり:手の平に体重をかけ、きゅうりを割りお好みの大きさにする。
    塩Aを揉み込み2分おき、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
    長ねぎ:みじん切り
    長ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:30秒、3人用:45秒)。
    ザルにあけ水にさらし水気を絞り、★の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  • 3
    1のいか切り落とし・2のきゅうりとねぎ塩を混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。