2024年617日(月)

豚肉の生姜焼き 人参しりしり わかめとねぎのみそ汁

アレルゲン

卵、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
267kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
17.9g
炭水化物
9.9g
食塩相当量
0.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉の生姜焼き
2人用 3人用
豚ロース肉 160g 240g
小麦粉 適量 適量
小2 大1
玉ねぎ 80g 120g
リーフレタス又は
葉野菜
30g 45g
ミニトマト 2個 3個
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
★水 大1 大1・1/2
★和風だしの素 小1/4 小1/2
★おろし生姜 2袋 3袋
★お好みで
 おろしにんにく
小1/2 小3/4
人参しりしり
2人用 3人用
人参 約100g 約200g
(約150g使用)
ごま油 小1 小1・1/2
1個 2個
塩・こしょう 少々 少々
♠砂糖 小1/2 小3/4
♠しょうゆ 小1 小1・1/2
♠みりん 小1・1/2 小2・1/4
♠酒 小1・1/2 小2・1/4
♠和風だしの素 小1/2 小3/4
わかめとねぎのみそ汁
2人用 3人用
カットわかめ 3g 5g
長ねぎ 20g 30g
300ml 450ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素・おろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    リーフレタス:水洗いし水気を切り、細切りにして器に盛る。
    ミニトマト:半分に切り、リーフレタスに添える。
  • 2
    豚ロース肉の水気を切り、小麦粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、豚ロース肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • 3
    2と同じフライパンに玉ねぎを入れ中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら2の豚ロース肉を戻し入れ、★の合わせ調味料を加え炒めからめ、1の器に盛る。
  • 1
    人参:レシピ分量を量り、細切りにする。
  • 2
    卵を溶き、塩・こしょうをふり混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、1の人参を入れ中火で炒める。
    しんなりしたら、♠の合わせ調味料を加え炒める。
  • 4
    3の人参を端に寄せ、2の溶き卵を流し入れ炒め混ぜ合わせる。
  • 1
    カットわかめ・長ねぎ・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
  • 2
    みそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。