豚肉の生姜焼き 人参しりしり わかめとねぎのみそ汁

アレルゲン
卵、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 267kcal
- たんぱく質
- 19.6g
- 脂質
- 17.9g
- 炭水化物
- 9.9g
- 食塩相当量
- 0.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉の生姜焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 小2 | 大1 |
玉ねぎ | 80g | 120g |
リーフレタス又は 葉野菜 |
30g | 45g |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★酒 | 大1 | 大1・1/2 |
★水 | 大1 | 大1・1/2 |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
★おろし生姜 | 2袋 | 3袋 |
★お好みで おろしにんにく |
小1/2 | 小3/4 |
人参しりしり | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
人参 | 約100g | 約200g (約150g使用) |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
卵 | 1個 | 2個 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
♠砂糖 | 小1/2 | 小3/4 |
♠しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
♠みりん | 小1・1/2 | 小2・1/4 |
♠酒 | 小1・1/2 | 小2・1/4 |
♠和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
わかめとねぎのみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
カットわかめ | 3g | 5g |
長ねぎ | 20g | 30g |
水 | 300ml | 450ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素・おろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・和風だしの素)を合わせておく
-
1
リーフレタス:水洗いし水気を切り、細切りにして器に盛る。
ミニトマト:半分に切り、リーフレタスに添える。 -
2
豚ロース肉の水気を切り、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豚ロース肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。 -
3
2と同じフライパンに玉ねぎを入れ中火で炒める。
玉ねぎがしんなりしたら2の豚ロース肉を戻し入れ、★の合わせ調味料を加え炒めからめ、1の器に盛る。
-
1
人参:レシピ分量を量り、細切りにする。
-
2
卵を溶き、塩・こしょうをふり混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにごま油を熱し、1の人参を入れ中火で炒める。
しんなりしたら、♠の合わせ調味料を加え炒める。 -
4
3の人参を端に寄せ、2の溶き卵を流し入れ炒め混ぜ合わせる。
-
1
カットわかめ・長ねぎ・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
-
2
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。