サクサクとり天 野菜にゅうめん

アレルゲン
小麦、ごま、大豆、鶏肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 392kcal
- たんぱく質
- 25.5g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 57.7g
- 食塩相当量
- 2.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
サクサクとり天 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 160g | 240g |
ピーマン | 1個 | 2個 (1・1/2 使用) |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2 使用) |
水 | 50ml | 80ml |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
★しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
★酒 | 小1 | 小1・1/2 |
★ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
★お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
★お好みで おろしにんにく |
小1/2 | 小3/4 |
めんつゆ | お好みで | お好みで |
野菜にゅうめん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
そうめん | 2束 | 3束 |
しいたけスライス | 4g | 6g |
刻み揚げ | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
水菜 | 20g | 30g |
しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
みりん | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
水 | 400ml | 600ml |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
塩 | 小1/3 | 小1/2 |
お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
一味唐辛子 | お好みで | お好みで |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(しょうゆ・酒・ごま油・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
-
1
ピーマン:4等分に切る
キャベツ:レシピ分量を量り千切りにし、
ザルにあけ水にさらして水気を切り、器に盛る。
天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせる。 -
2
鶏むね肉の水気を切り、★の合わせ調味料を揉み込む。
-
3
フライパンに油を熱し、1のピーマン・2の鶏むね肉を1の天ぷら衣にからめて揚げ、1の器に盛る。
-
ワンポイント
お好みでめんつゆを添えてお召しあがりください。
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
-
2
水菜:4cm幅に切る
しいたけスライス:ぬるま湯につけて戻す -
3
1の鍋にそうめんを入れ茹でる(目安:1分)。ザルにあけ流水でもみ洗いして水気を切り器に盛る。
-
4
3と同じ鍋に2のしいたけスライス・刻み揚げ・人参・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素・塩を入れ火にかける。沸騰したら2の水菜を加え煮る。ひと煮立ちしたら3の器に盛り、そうめんと混ぜ合わせる。
-
ワンポイント
お好みでおろし生姜・一味唐辛子を加えるとおいしく召しあがれます。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。