白身魚のみぞれあん ブロッコリーと玉子のマヨネーズ和え

アレルゲン
卵
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 159kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 3.8g
- 炭水化物
- 11.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
白身魚のみぞれあん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
カレイ | 2切れ | 3切れ |
酒 | 小2 | 大1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
れんこん水煮 | 60g | 90g |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大1 | 大1・1/2 |
大根 | 約100g | 約150g |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大2 | 大3 |
★水A | 120ml | 180ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
片栗粉 | 小2 | 大1 |
水B | 大1・1/3 | 大2 |
小ねぎ | 5g | 5g |
ブロッコリーと玉子のマヨネーズ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ブロッコリー | 100g | 150g |
卵 | 1個 | 2個 |
人参 | 30g | 45g |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
マヨネーズ | 大2 | 大3 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水A・和風だしの素)を合わせておく
片栗粉を水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
-
1
大根:大根おろしにし、ザルにあけ水気を切る。
-
2
カレイに酒をふりおき(目安:1分)、ペーパーで水気を取り、塩・こしょうをふる。
れんこん水煮の水気を切り、カレイと一緒に小麦粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、2のカレイとれんこん水煮を入れ中火で焼く。
両面に焼き色がつき火が通ったら器に盛る。 -
4
3のフライパンをペーパーでふき取り、★の合わせ調味料・1の大根おろしを入れ火にかける。
ひと煮立ちしたら一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。
再度火をつけとろみがつくまで温め、3の具材にかけて小ねぎを散らす。
-
1
ブロッコリー・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
-
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作る。
-
3
1の具材・2の炒り卵・マヨネーズを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふり味を調える。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。