2024年521日(火)

白身魚のみぞれあん ブロッコリーと玉子のマヨネーズ和え

アレルゲン

栄養成分値(1食あたり)

熱量
159kcal
たんぱく質
21.9g
脂質
3.8g
炭水化物
11.8g
食塩相当量
0.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
白身魚のみぞれあん
2人用 3人用
カレイ 2切れ 3切れ
小2 大1
塩・こしょう 少々 少々
れんこん水煮 60g 90g
小麦粉 適量 適量
大1 大1・1/2
大根 約100g 約150g
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大2 大3
★水A 120ml 180ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
片栗粉 小2 大1
水B 大1・1/3 大2
小ねぎ 5g 5g
ブロッコリーと玉子のマヨネーズ和え
2人用 3人用
ブロッコリー 100g 150g
1個 2個
人参 30g 45g
小1 小1・1/2
マヨネーズ 大2 大3
塩・こしょう 少々 少々
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(しょうゆ・みりん・水A・和風だしの素)を合わせておく
片栗粉を水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
  • 1
    大根:大根おろしにし、ザルにあけ水気を切る。
  • 2
    カレイに酒をふりおき(目安:1分)、ペーパーで水気を取り、塩・こしょうをふる。
    れんこん水煮の水気を切り、カレイと一緒に小麦粉をまぶす。
  • 3
    フライパンに油を熱し、2のカレイとれんこん水煮を入れ中火で焼く。
    両面に焼き色がつき火が通ったら器に盛る。
  • 4
    3のフライパンをペーパーでふき取り、★の合わせ調味料・1の大根おろしを入れ火にかける。
    ひと煮立ちしたら一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。
    再度火をつけとろみがつくまで温め、3の具材にかけて小ねぎを散らす。
  • 1
    ブロッコリー・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作る。
  • 3
    1の具材・2の炒り卵・マヨネーズを混ぜ合わせ、塩・こしょうをふり味を調える。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。