2024年520日(月)

肉じゃが 小松菜とえのきの生姜みそ和え

アレルゲン

牛肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
295kcal
たんぱく質
11.6g
脂質
16.9g
炭水化物
34.9g
食塩相当量
0.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
肉じゃが
2人用 3人用
牛ばら肉 100g 150g
じゃがいも 約240g 約360g
人参 約100g
(約70g使用)
約100g
玉ねぎ 約230g 約460g
(約350g使用)
小1 小1・1/2
★砂糖 小2 大1
★しょうゆ 大2・1/2 大3・3/4
★みりん 大2・1/2 大3・3/4
★水 300ml 450ml
★和風だしの素 小1/2 小3/4
小松菜とえのきの生姜みそ和え
2人用 3人用
小松菜 60g 90g
えのき 50g 100g
(約80g使用)
♠砂糖 小1 小1・1/2
♠みそ 小2/3 小1
♠酢 小1 小1・1/2
♠塩 ひとつまみ ふたつまみ
♠お好みで
 おろし生姜
小2 大1
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・みそ・酢・塩・お好みでおろし生姜)を合わせておく
  • 1
    じゃがいも:レシピ分量を量り、乱切りにする。
    人参:レシピ分量を量り、乱切りにする。
    玉ねぎ:レシピ分量を量り、くし切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、1の具材を入れ強火で炒める(目安:1分)。
  • 3
    ★の合わせ調味料を加え煮る。ひと煮立ちしたら牛ばら肉をほぐして2の具材の上にのせる。
  • 4
    落とし蓋をして弱めの中火で煮る(目安:10分)。アクが出ていたら取り除く。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
  • 5
    火を消して10分おく。
  • 1
    小松菜:3cm幅に切る
    えのき:レシピ分量を量り、半分に切る。
  • 2
    1の具材を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:4分、3人用:6分)、ザルにあけ水にさらし水気を絞る。
  • 3
    2の具材・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。