2024年514日(火)

赤魚の煮付け ふろふき大根 人参とえのきの和え物

アレルゲン

ごま

栄養成分値(1食あたり)

熱量
122kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
3.0g
炭水化物
12.9g
食塩相当量
0.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
赤魚の煮付け
2人用 3人用
赤魚切身 2切れ 3切れ
生姜千切り 10g
(2/3使用)
10g
長ねぎ 40g 60g
★砂糖 小2 大1
★しょうゆ 大1・1/2 大2・1/4
★みりん 大1・1/2 大2・1/4
★酒 大1・1/2 大2・1/4
★水 100ml 150ml
★和風だしの素 小1/2 小3/4
ふろふき大根
2人用 3人用
大根 約200g 約300g
水A 60ml 90ml
水B 150ml 230ml
和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
♠砂糖 大1 大1・1/2
♠みそ 大1 大1・1/2
♠みりん 大1 大1・1/2
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
人参とえのきの和え物
2人用 3人用
人参 40g 60g
えのき 50g 100g
(約80g使用)
ごま油 小2 大1
鶏がらスープの素 小1 小1・1/2
小1/4 小1/3
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・みそ・みりん)を合わせておく
  • 1
    赤魚切身:水気をペーパーで取り、皮目に十字に切れ込みを入れる。
  • 2
    ★の合わせ調味料・生姜千切りの半量・長ねぎを鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら1の赤魚切身の皮目を上にして入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
  • 3
    2の赤魚切身と長ねぎを器に盛り、残りの生姜千切りをのせる。
  • 1
    大根:レシピ分量を量り、3cm幅の半月切りにする。
    大根・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:7分半、3人用:11分半)、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
  • 2
    1の大根・水B・和風だしの素を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら中火にし煮て(目安:5分)、大根を器に盛る。
  • 3
    ♠の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分半、3人用:2分半)、2の大根にかけ白ごまを散らす。
  • 1
    えのき:レシピ分量を量り、半分に切る。
  • 2
    1のえのき・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を絞る。
  • 3
    2の具材・ごま油・鶏がらスープの素・塩を混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。