2024年513日(月)

たっぷり野菜の酢鶏 きゅうりとセロリの塩だれサラダ

アレルゲン

ごま、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
262kcal
たんぱく質
19.0g
脂質
15.2g
炭水化物
16.4g
食塩相当量
0.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
たっぷり野菜の酢鶏
2人用 3人用
鶏もも肉 200g 300g
小1 小1・1/2
しょうゆA 小1 小1・1/2
片栗粉 適量 適量
油A フライパンの底から1㎝
玉ねぎ 約230g
(約160g使用)
約230g
ピーマン 1個 2個
(1・1/2
使用)
生しいたけ 2個 3個
人参 30g 45g
れんこん水煮 60g 90g
油B 小2/3 小1
★砂糖 大2 大3
★ケチャップ 大3 大4・1/2
★しょうゆB 大1 大1・1/2
★酢 大1 大1・1/2
★水 大1 大1・1/2
★お好みで
 おろし生姜
小1/4 小1/3
★お好みで
 おろしにんにく
小1/4 小1/3
ごま油 小1 小1・1/2
きゅうりとセロリの塩だれサラダ
2人用 3人用
きゅうり 1本 2本
(1・1/2
使用)
セロリ 20g 30g
ひとつまみ ふたつまみ
♠みりん 小1 小1・1/2
♠酒 大1 大1・1/2
♠ごま油 大1 大1・1/2
♠鶏がらスープの素 小1 小1・1/2
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・ケチャップ・しょうゆB・酢・水・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
♠の調味料(みりん・酒・ごま油・鶏がらスープの素)を合わせておく
  • 1
    玉ねぎ:レシピ分量を量り、くし切りにする。
    ピーマン:乱切り
    生しいたけ:石づきを除き、6等分に切る。
  • 2
    1の玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:5分、3人用:7分半)、水気を切る。
  • 3
    鶏もも肉の水気を切り、酒・しょうゆAを揉み込み5分おく。鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンに油Aを熱し、鶏もも肉を揚げ一度取り出す。
  • 4
    別のフライパンに油Bを熱し、12の具材・水気を切ったれんこん水煮を中火で炒め、野菜がしんなりしたら、3の鶏もも肉を戻し炒める。
  • 5
    ★の合わせ調味料を加え炒めからめ、ごま油を回し入れ炒める。
  • 1
    きゅうり:レシピ分量を量り、斜め薄切りにする。
  • 2
    1のきゅうり・セロリ・塩を混ぜ合わせ水気を絞る。
  • 3
    2の具材・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせ、器に盛り白ごまを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。