2024年58日(水)

豚肉とさつま芋の和風炒め こんにゃく田楽 セロリのなめたけ和え

アレルゲン

小麦、ごま、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
395kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
26.0g
炭水化物
35.3g
食塩相当量
0.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉とさつま芋の和風炒め
2人用 3人用
豚ばら肉 140g 210g
片栗粉 適量 適量
小2 大1
さつまいも 1本
(約180g)
2本
(約270g使用)
人参 20g 30g
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
小ねぎ 5g 5g
こんにゃく田楽
2人用 3人用
こんにゃく 1袋 2袋
(1・1/2使用)
ピーマン 1個 2個
(1・1/2
使用)
しょうゆ 小1 小1・1/2
150ml 230ml
和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
♠砂糖 大1 大1・1/2
♠みそ 大1 大1・1/2
♠みりん 大1 大1・1/2
白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
セロリのなめたけ和え
2人用 3人用
セロリ 約33g
(約22g使用)
約33g
ひとつまみ ふたつまみ
なめたけ 2袋 3袋
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・みそ・みりん)を合わせておく
  • 1
    さつまいも:レシピ分量を量り輪切り(太いものは半月切り)にし、水にさらし水気を切る。
  • 2
    1のさつまいも・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:6分、3人用:9分)、水気を切る。
  • 3
    豚ばら肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、豚ばら肉を中火で焼き、焼き色がつき火が通ったら2の具材を加え炒め、★の合わせ調味料を加えて炒めからめる。器に盛り小ねぎを散らす。
  • 1
    ピーマン:4等分に切る
    こんにゃく:両面に切り込みを入れ十字に切り、斜めに切って8等分にする。
  • 2
    1のこんにゃく・しょうゆ・水・和風だしの素を鍋に入れ茹で(目安:2分)、ピーマンを加えさらに1分茹でる(合計3分)。ザルにあけ水気を切り、器に盛る。
  • 3
    ♠の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、2の具材にかけ白ごまを散らす。
  • 1
    セロリ:筋を取り、斜め薄切り
    塩をふり2分おき、水気を絞る。
  • 2
    1のセロリ・なめたけを混ぜ合わせる。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。