2024年57日(火)

鶏肉のみぞれ煮 わかめと白菜の酢みそ和え えのきとねぎのすまし汁

アレルゲン

鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
244kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
14.5g
炭水化物
13.9g
食塩相当量
0.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉のみぞれ煮
2人用 3人用
鶏もも肉 200g 300g
しょうゆA 小1 小1・1/2
小1 小1・1/2
片栗粉 適量 適量
かぼちゃ 60g 90g
フライパンの底から1㎝
大根 約100g 約150g
★しょうゆB 小2 大1
★みりん 小2 大1
★水 100ml 150ml
★和風だしの素 ふたつまみ 小1/4
小ねぎ 5g 5g
わかめと白菜の酢みそ和え
2人用 3人用
カットわかめ 3g 5g
白菜 80g 120g
人参 20g 30g
100ml 150ml
♠砂糖 小2 大1
♠みそ 小2 大1
♠酢 小2 大1
♠和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
えのきとねぎのすまし汁
2人用 3人用
えのき 50g 100g
(約80g使用)
長ねぎ 20g 30g
しょうゆ 大1 大1・1/2
300ml 450ml
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(しょうゆB・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・みそ・酢・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    大根:大根おろしにし、ザルにあけ水気を切る。
  • 2
    鶏もも肉の水気を切り、しょうゆA・酒を揉み込み5分おく。鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
  • 3
    フライパンに油を熱しかぼちゃ・2の鶏もも肉を揚げ、かぼちゃのみ器に盛る。
  • 4
    ★の合わせ調味料・1の大根おろしを鍋に入れ、火にかけひと煮立ちさせる。
    3の鶏もも肉を加えひと煮立ちしたら3の器に盛り、小ねぎを散らす。
  • 1
    カットわかめ・白菜・人参・水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:5分、3人用:7分半)。ザルにあけ水にさらし、水気を絞る。
  • 2
    1の具材・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  • 1
    えのき:レシピ分量を量り、半分に切る。
  • 2
    1のえのき・長ねぎ・しょうゆ・水・和風だしの素を鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。