牛丼 きゅうりの酢の物 じゃが芋と揚げのみそ汁
アレルゲン
牛肉、大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 332kcal
- たんぱく質
- 14.1g
- 脂質
- 24.8g
- 炭水化物
- 20.7g
- 食塩相当量
- 0.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
玉ねぎ | 約230g (約160g使用) |
約230g |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★みりん | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★酒 | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★水 | 80ml | 120ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
ご飯 | 400g | 600g |
小ねぎ | 5g | 5g |
きゅうりの酢の物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
きゅうり | 1本 (2/3使用) |
1本 |
塩A | 小1/2 | 小3/4 |
カットわかめ | 3g | 5g |
♠砂糖 | 小2 | 大1 |
♠酢 | 小2 | 大1 |
♠塩B | ひとつまみ | ふたつまみ |
じゃが芋と揚げのみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
じゃがいも | 約120g | 約240g (約180g使用) |
刻み揚げ | 20g | 30g |
水 | 350ml | 530ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・酢・塩B)を合わせておく
-
1
玉ねぎ:レシピ分量を量り、薄切りにする。
-
2
フライパンを熱し、牛ばら肉を中火で炒める。
1の玉ねぎを加え炒め、しんなりしたら★の合わせ調味料を加え煮る。
沸騰したら弱火にし、煮汁が1/3になるまで煮る(目安:3分)。 -
3
ご飯を器に盛り、2の具材と汁を盛り、小ねぎを散らす。
-
1
きゅうり:3mm幅に切り、塩Aをふり3分おく。
-
2
カットわかめを水に浸して戻す(目安:4分)。1のきゅうり・カットわかめをザルにあけ水にさらし水気を絞る。
-
3
2の具材・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
-
1
じゃがいも:レシピ分量を量り、乱切りにする。
-
2
1のじゃがいも・刻み揚げ・水を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。 -
3
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。