2024年423日(火)

豚肉ときくらげの玉子炒め 中華風たたききゅうり たけのこの中華スープ

アレルゲン

小麦、卵、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
294kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
22.3g
炭水化物
11.7g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉ときくらげの玉子炒め
2人用 3人用
豚ばら肉 90g 140g
きくらげ 3g 5g
50ml 80ml
2個 3個
ごま油 大1 大1・1/2
チンゲン菜 60g 90g
付属調味料 1袋 1袋
中華風たたききゅうり
2人用 3人用
きゅうり 1本 2本
(1・1/2
使用)
ひとつまみ ふたつまみ
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★酢 小1 小1・1/2
★ごま油 小1/2 小3/4
★鶏がらスープの素 ひとつまみ ふたつまみ
★お好みで
 おろし生姜
小1/4 小1/3
★白ごま 1袋
(2/3使用)
1袋
たけのこの中華スープ
2人用 3人用
たけのこ短冊 40g 60g
人参 30g 45g
しょうゆ 小1/2 小3/4
300ml 450ml
鶏がらスープの素 小2 大1
お好みで
おろし生姜
小1/4 小1/3
ごま油 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜・白ごま)を合わせておく
  • 1
    チンゲン菜:4cm幅に切る
    きくらげ・水を耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、そのまま5分おき水気を切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ菜箸でかき混ぜながら炒り卵を作り、一度取り出す。
  • 3
    2と同じフライパンに水気を切った豚ばら肉を入れ、強めの中火で炒める。
    豚ばら肉に火が通ったら、1の具材を加え炒める。
    チンゲン菜がしんなりしたら付属調味料を加え炒めからめ、2の炒り卵を戻し入れ混ぜ合わせる。
  • 1
    きゅうり:手の平に体重をかけ、きゅうりを割りお好みの大きさにする。
  • 2
    1のきゅうり・塩を揉み込み2分おく。水気を切り、★の合わせ調味料と混ぜ合わせる。
  • 1
    たけのこ短冊・人参・しょうゆ・水・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、煮る(目安:5分)。
  • 2
    器に盛りごま油をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。