2024年422日(月)

さばの一夜干し ひじきと揚げの炒り煮 大根とえのきのみそ汁 ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

さば、大豆

栄養成分値(1食あたり)

熱量
362kcal
たんぱく質
18.2g
脂質
29.6g
炭水化物
8.6g
食塩相当量
1.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
さばの一夜干し
2人用 3人用
さば一夜干し 2枚 3枚
小松菜 60g 90g
しょうゆ 小1/2 小3/4
ひじきと揚げの炒り煮
2人用 3人用
ひじき 8g 12g
水A 100ml 150ml
刻み揚げ 20g 30g
人参 20g 30g
小2 大1
★砂糖 大1/2 大3/4
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★水B 150ml 230ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
むき枝豆 20g 30g
大根とえのきのみそ汁
2人用 3人用
大根 40g 60g
えのき 50g 100g
(約80g使用)
300ml 450ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    小松菜:3cm幅に切る
    小松菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分半、3人用:2分半)。
    ザルにあけ水にさらし水気を絞り、しょうゆを混ぜ合わせ器に盛る。
  • 2
    さば一夜干しをグリルで両面に火が通るまで焼き(目安:10分)、1の器に盛る。
  • 1
    ひじき・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
    そのまま2分おき、ザルにあけ水洗いし水気を絞る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、1のひじき・人参を中火で炒め、人参がしんなりしたら刻み揚げ・★の合わせ調味料を加え中火で煮る(目安:3分)。
  • 3
    むき枝豆を加え煮る(目安:30秒)。
  • 1
    えのき:レシピ分量を量り、半分に切る。
  • 2
    1のえのき・大根・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
  • 3
    みそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。