2024年418日(木)

いりどり かきたまにゅうめん

アレルゲン

小麦、卵、ごま、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
424kcal
たんぱく質
23.3g
脂質
15.8g
炭水化物
49.3g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
いりどり
2人用 3人用
鶏もも肉 180g 270g
小2 大1
ごぼう 約80g 約160g
(約120g使用)
人参 約100g 約200g
(約150g使用)
絹さや 2枚 3枚
こんにゃく 130g 180g
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 大1・1/3 大2
★みりん 大1・1/3 大2
★酒 大1・1/3 大2
★水 160ml 240ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
かきたまにゅうめん
2人用 3人用
そうめん 2束 3束
1個 2個
水菜 20g 30g
しょうゆ 大1 大1・1/2
みりん 大1・1/2 大2・1/4
400ml 600ml
和風だしの素 小1/2 小3/4
小1/3 小1/2
お好みで
おろし生姜
小1/4 小1/3
一味唐辛子 お好みで お好みで
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    ごぼう:レシピ分量を量り、表面をこすり洗いし乱切りにする。
    人参:レシピ分量を量り、乱切りにする。
    絹さや:筋を取り、斜め半分に切る。
    こんにゃく:水洗いし、お好みの大きさにスプーンでちぎる。
  • ワンポイント

    スプーンでちぎると断面がでこぼこになり、表面積が広くなるので味が染み込みやすくなります。
  • 2
    1のごぼうと人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、水気を切った鶏もも肉を中火で炒める。
    焼き色がついたら1のこんにゃく・2の具材を加え炒める。
    ★の合わせ調味料を加え、落とし蓋をし弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
  • 4
    落とし蓋を取り、1の絹さやを加え煮る(目安:2分)。
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
    水菜:3cm幅に切る
  • 2
    1の鍋にそうめんを入れ茹でる(目安:1分)。ザルにあけ流水でもみ洗いして水気を切り器に盛る。
  • 3
    2と同じ鍋にしょうゆ・みりん・水・和風だしの素・塩を入れ火にかける。
    沸騰したら1の水菜を加えひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れる。
    お好みの固さになったら2の器に盛り、そうめんと混ぜ合わせる。
  • ワンポイント

    お好みでおろし生姜・一味唐辛子を加えるとおいしく召しあがれます。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。