いりどり かきたまにゅうめん

アレルゲン
小麦、卵、ごま、鶏肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 424kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 15.8g
- 炭水化物
- 49.3g
- 食塩相当量
- 2.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
いりどり | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 180g | 270g |
油 | 小2 | 大1 |
ごぼう | 約80g | 約160g (約120g使用) |
人参 | 約100g | 約200g (約150g使用) |
絹さや | 2枚 | 3枚 |
こんにゃく | 130g | 180g |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 大1・1/3 | 大2 |
★みりん | 大1・1/3 | 大2 |
★酒 | 大1・1/3 | 大2 |
★水 | 160ml | 240ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
かきたまにゅうめん | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
そうめん | 2束 | 3束 |
卵 | 1個 | 2個 |
水菜 | 20g | 30g |
しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
みりん | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
水 | 400ml | 600ml |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
塩 | 小1/3 | 小1/2 |
お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
一味唐辛子 | お好みで | お好みで |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
ごぼう:レシピ分量を量り、表面をこすり洗いし乱切りにする。
人参:レシピ分量を量り、乱切りにする。
絹さや:筋を取り、斜め半分に切る。
こんにゃく:水洗いし、お好みの大きさにスプーンでちぎる。 -
ワンポイント
スプーンでちぎると断面がでこぼこになり、表面積が広くなるので味が染み込みやすくなります。 -
2
1のごぼうと人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
-
3
鍋に油を熱し、水気を切った鶏もも肉を中火で炒める。
焼き色がついたら1のこんにゃく・2の具材を加え炒める。
★の合わせ調味料を加え、落とし蓋をし弱火で煮汁が1/3になるまで煮る。 -
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルで代用できます。 -
4
落とし蓋を取り、1の絹さやを加え煮る(目安:2分)。
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
水菜:3cm幅に切る -
2
1の鍋にそうめんを入れ茹でる(目安:1分)。ザルにあけ流水でもみ洗いして水気を切り器に盛る。
-
3
2と同じ鍋にしょうゆ・みりん・水・和風だしの素・塩を入れ火にかける。
沸騰したら1の水菜を加えひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れる。
お好みの固さになったら2の器に盛り、そうめんと混ぜ合わせる。 -
ワンポイント
お好みでおろし生姜・一味唐辛子を加えるとおいしく召しあがれます。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。