2024年415日(月)

新

豆腐と豚肉の中華煮 じゃが芋とピーマンのカレー炒め

アレルゲン

小麦、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
356kcal
たんぱく質
18.9g
脂質
23.4g
炭水化物
24.3g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
豆腐と豚肉の中華煮
2人用 3人用
絹豆腐 1丁 2丁
(1・1/2
使用)
豚ばら肉 90g 140g
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
小2 大1
チンゲン菜 60g 90g
きくらげ 3g 5g
水A 100ml 150ml
人参 20g 30g
玉ねぎ(大) 40g 60g
水B 60ml 90ml
付属調味料 1袋 1袋
じゃが芋とピーマンのカレー炒め
2人用 3人用
じゃがいも 約120g 約240g
(約180g使用)
ピーマン 20g 30g
玉ねぎ(小) 20g 30g
小2 大1
バター 10g 15g
しょうゆ 小1 小1・1/2
顆粒コンソメ 小1/4 小1/3
カレー粉 小1/2 小3/4
塩・こしょう 少々 少々
作り方調理の目安時間:約30
※玉ねぎが2袋入っています。量が多い方を玉ねぎ(大)、量が少ない方を玉ねぎ(小)としてお使いください。
  • 1
    チンゲン菜:3cm幅に切る
    きくらげ・水Aを耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:1分、3人用:1分半)、そのまま5分おき水気を切る。
    絹豆腐:3cm角に切る
    耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:4分、3人用:6分)、水気を切る。
  • 2
    豚ばら肉の水気を切り、塩・こしょうをふり片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、豚ばら肉を中火で焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
  • 3
    2と同じフライパンを熱し、人参・玉ねぎ(大)・1のチンゲン菜ときくらげを入れ炒める。
    全体に火が通ったら1の絹豆腐・2の豚ばら肉を戻し入れ炒め、水B・付属調味料を加えとろみがつくまで煮る。
  • 1
    じゃがいも:レシピ分量を量り千切りにし、水にさらし水気を切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、1のじゃがいも・ピーマン・玉ねぎ(小)を入れ炒める。
  • 3
    じゃがいもが透き通ったらバター・しょうゆ・顆粒コンソメ・カレー粉・塩・こしょうを加え炒める。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。