2024年410日(水)

鶏肉のねぎ塩焼き 小松菜のごま和え

アレルゲン

ごま、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
286kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
18.0g
炭水化物
12.8g
食塩相当量
0.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉のねぎ塩焼き
2人用 3人用
鶏もも肉 240g 360g
小2 大1
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
長ねぎ 20g 30g
ごま油 小2 大1
かぼちゃ 60g 90g
小1 小1・1/2
キャベツ 約130g 約230g
(約200g使用)
★塩 ひとつまみ ふたつまみ
★水 大2 大3
★鶏がらスープの素 小1/2 小3/4
小松菜のごま和え
2人用 3人用
小松菜 80g 120g
きのこミックス 40g 60g
♠砂糖 小1 小1・1/2
♠しょうゆ 小1 小1・1/2
♠水 大1 大1・1/2
♠和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
♠すりごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(塩・水・鶏がらスープの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・水・和風だしの素・すりごま)を合わせておく
  • 1
    キャベツ:レシピ分量を量り千切りにし、ザルにあけ水にさらし水気を切り器に盛る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、かぼちゃを弱火で焼き、焼き色がつき火が通ったら1の器に盛る。
  • 3
    鶏もも肉の水気を切り、酒・塩・こしょうをふり片栗粉をまぶす。
    2と同じフライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を中火で焼く。
    両面に焼き色がつき火が通ったら、長ねぎ・★の合わせ調味料を加え炒めからめる。
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
    小松菜:3cm幅に切る
  • 2
    1の鍋に1の小松菜・きのこミックスを入れ茹でる(目安:30秒)。ザルにあけ水にさらし、水気を切る。
  • 3
    2の具材・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせ2分おく。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。