鶏肉のねぎ塩焼き 小松菜のごま和え

アレルゲン
ごま、鶏肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 286kcal
- たんぱく質
- 22.8g
- 脂質
- 18.0g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食塩相当量
- 0.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉のねぎ塩焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g |
酒 | 小2 | 大1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
長ねぎ | 20g | 30g |
ごま油 | 小2 | 大1 |
かぼちゃ | 60g | 90g |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
★塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
★水 | 大2 | 大3 |
★鶏がらスープの素 | 小1/2 | 小3/4 |
小松菜のごま和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
小松菜 | 80g | 120g |
きのこミックス | 40g | 60g |
♠砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
♠しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
♠水 | 大1 | 大1・1/2 |
♠和風だしの素 | ひとつまみ | ふたつまみ |
♠すりごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(塩・水・鶏がらスープの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・水・和風だしの素・すりごま)を合わせておく
-
1
キャベツ:レシピ分量を量り千切りにし、ザルにあけ水にさらし水気を切り器に盛る。
-
2
フライパンに油を熱し、かぼちゃを弱火で焼き、焼き色がつき火が通ったら1の器に盛る。
-
3
鶏もも肉の水気を切り、酒・塩・こしょうをふり片栗粉をまぶす。
2と同じフライパンにごま油を熱し、鶏もも肉を中火で焼く。
両面に焼き色がつき火が通ったら、長ねぎ・★の合わせ調味料を加え炒めからめる。
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
小松菜:3cm幅に切る -
2
1の鍋に1の小松菜・きのこミックスを入れ茹でる(目安:30秒)。ザルにあけ水にさらし、水気を切る。
-
3
2の具材・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせ2分おく。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。