肉じゃが 白菜の甘酢和え
アレルゲン
牛肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 290kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 16.8g
- 炭水化物
- 33.9g
- 食塩相当量
- 0.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
肉じゃが | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
じゃがいも | 約240g | 約360g |
人参 | 約100g (約70g使用) |
約100g |
玉ねぎ | 約230g | 約460g (約350g使用) |
いんげん | 2本 | 3本 |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
★砂糖 | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 大2・1/2 | 大3・3/4 |
★みりん | 大2・1/2 | 大3・3/4 |
★水 | 300ml | 450ml |
★和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
白菜の甘酢和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
白菜 | 80g | 120g |
ラディッシュ | 2個 | 3個 |
塩A | ひとつまみ | ふたつまみ |
♠砂糖 | 大1 | 大1・1/2 |
♠塩B | ひとつまみ | ふたつまみ |
♠酢 | 大1 | 大1・1/2 |
♠水 | 小2 | 大1 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・塩B・酢・水)を合わせておく
-
1
じゃがいも:レシピ分量を量り、乱切りにする。
人参:レシピ分量を量り、乱切りにする。
玉ねぎ:レシピ分量を量り、くし切りにする。
いんげん:筋を取り、斜めに3等分に切る -
2
鍋に油を熱し、1のじゃがいも・人参・玉ねぎを入れ強火で炒める(目安:1分)。
-
3
★の合わせ調味料を加え煮る。ひと煮立ちしたら牛ばら肉をほぐして2の具材の上にのせる。
-
4
落とし蓋をして弱めの中火で煮る(目安:10分)。アクが出ていたら取り除く。
-
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルで代用できます。 -
5
落とし蓋を取り、1のいんげんを加え煮る(目安:2分)。
-
6
火を消して10分おく。
-
1
ラディッシュ:薄切り
-
2
白菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り塩Aをふり混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分)、粗熱がとれたら水気を絞る。
-
3
1のラディッシュ・2の白菜・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせ5分おく。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。 - 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。