2024年222日(木)

赤魚の煮付け 白菜としめじのバター炒め 大根のだし酢

アレルゲン

小麦、卵、乳成分、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
148kcal
たんぱく質
15.2g
脂質
6.3g
炭水化物
9.2g
食塩相当量
0.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
赤魚の煮付け
2人用 3人用
赤魚切身 2切れ 3切れ
生姜千切り 10g
(2/3使用)
10g
長ねぎ 40g 60g
★砂糖 小2 大1
★しょうゆ 大1・1/2 大2・1/4
★みりん 大1・1/2 大2・1/4
★酒 大1・1/2 大2・1/4
★水 100ml 150ml
★和風だしの素 小1/2 小3/4
白菜としめじのバター炒め
2人用 3人用
白菜 80g 120g
しめじ 40g 60g
ベーコン 20g 30g
バター 5g 8g
塩・こしょう 少々 少々
大根のだし酢
2人用 3人用
大根 約100g 約150g
♠砂糖 小1 小1・1/2
♠しょうゆ 小1 小1・1/2
♠みりん 小1 小1・1/2
♠酢 大1 大1・1/2
♠水 大2 大3
♠和風だしの素 小1/4 小1/2
かつおぶし 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酢・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    長ねぎ:半分に切る
    赤魚切身:水気をペーパーで取り、皮目に十字に切れ込みを入れる。
  • 2
    ★の合わせ調味料・生姜千切りの半量・1の長ねぎを鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら1の赤魚切身の皮目を上にして入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
  • ワンポイント

    落とし蓋はアルミホイルで代用できます。
  • 3
    2の赤魚切身と長ねぎを器に盛り、残りの生姜千切りをのせる。
  • 1
    フライパンにバターを熱し、ベーコン・白菜・しめじを入れ中火で炒める(目安:3分)。
  • 2
    塩・こしょうをふり味を調える。
  • 1
    大根:レシピ分量を量り、短冊切りにする。
    耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
  • 2
    1の大根・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせ5分おく。器に盛り、かつおぶしを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。