赤魚の煮付け 白菜としめじのバター炒め 大根のだし酢

アレルゲン
小麦、卵、乳成分、大豆、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 148kcal
- たんぱく質
- 15.2g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 9.2g
- 食塩相当量
- 0.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
赤魚の煮付け | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
赤魚切身 | 2切れ | 3切れ |
生姜千切り | 10g (2/3使用) |
10g |
長ねぎ | 40g | 60g |
★砂糖 | 小2 | 大1 |
★しょうゆ | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★みりん | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★酒 | 大1・1/2 | 大2・1/4 |
★水 | 100ml | 150ml |
★和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
白菜としめじのバター炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
白菜 | 80g | 120g |
しめじ | 40g | 60g |
ベーコン | 20g | 30g |
バター | 5g | 8g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
大根のだし酢 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 約100g | 約150g |
♠砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
♠しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
♠みりん | 小1 | 小1・1/2 |
♠酢 | 大1 | 大1・1/2 |
♠水 | 大2 | 大3 |
♠和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
かつおぶし | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酢・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
長ねぎ:半分に切る
赤魚切身:水気をペーパーで取り、皮目に十字に切れ込みを入れる。 -
2
★の合わせ調味料・生姜千切りの半量・1の長ねぎを鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら1の赤魚切身の皮目を上にして入れ、落とし蓋をして中火で煮る。 -
ワンポイント
落とし蓋はアルミホイルで代用できます。 -
3
2の赤魚切身と長ねぎを器に盛り、残りの生姜千切りをのせる。
-
1
フライパンにバターを熱し、ベーコン・白菜・しめじを入れ中火で炒める(目安:3分)。
-
2
塩・こしょうをふり味を調える。
-
1
大根:レシピ分量を量り、短冊切りにする。
耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。 -
2
1の大根・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせ5分おく。器に盛り、かつおぶしを散らす。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。