2024年215日(木)

豚肉のくわ焼き チンゲン菜のゆかり和え じゃが芋のみそ汁

アレルゲン

豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
265kcal
たんぱく質
18.0g
脂質
15.7g
炭水化物
18.2g
食塩相当量
0.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉のくわ焼き
2人用 3人用
豚ロース肉 160g 240g
小麦粉 適量 適量
油A 小2 大1
キャベツ 約130g 約230g
(約200g使用)
油B 小1 小1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小2 大1
★みりん 小2 大1
★水 大2 大3
チンゲン菜のゆかり和え
2人用 3人用
チンゲン菜 60g 90g
人参 20g 30g
ひとつまみ ふたつまみ
ゆかり 1袋
(2/3使用)
1袋
しょうゆ 小1/4 小1/3
じゃが芋のみそ汁
2人用 3人用
じゃがいも 約120g 約240g
(約180g使用)
玉ねぎ 80g 120g
350ml 530ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水)を合わせておく
  • 1
    キャベツ:レシピ分量を量り、3cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油Bを熱し1のキャベツを中火で炒め、塩・こしょうをふり味を調え器に盛る。
  • 3
    豚ロース肉の水気を切り、小麦粉をまぶす。2と同じフライパンに油Aを熱し、豚ロース肉を中火で焼く。両面に焼き色がつき火が通ったら★の合わせ調味料を加え炒めからめ、2の器に盛る。
  • 1
    チンゲン菜:3cm幅に切る
  • 2
    1のチンゲン菜・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、塩をふり混ぜラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
    ザルにあけ水にさらし、水気を絞る。
  • 3
    2の具材・ゆかり・しょうゆを混ぜ合わせる。
  • 1
    じゃがいも:レシピ分量を量り、乱切りにする。
  • 2
    1のじゃがいも・玉ねぎ・水を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。
  • 3
    みそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。