2024年21日(木)

サクサクとり天 野菜にゅうめん

アレルゲン

小麦、ごま、大豆、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
392kcal
たんぱく質
25.5g
脂質
7.4g
炭水化物
57.7g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
サクサクとり天
2人用 3人用
鶏むね肉 160g 240g
ピーマン 1個 2個
(1・1/2
使用)
キャベツ 約130g 約230g
(約200g使用)
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2
使用)
水A 50ml 80ml
フライパンの底から1㎝
★しょうゆA 小1 小1・1/2
★酒 小1 小1・1/2
★ごま油 小1 小1・1/2
★お好みで
 おろし生姜
小1/2 小3/4
★お好みで
 おろしにんにく
小1/2 小3/4
しょうゆB 大1 大1・1/2
みりん 大1 大1・1/2
水B 80ml 120ml
和風だしの素 小1/4 小1/2
野菜にゅうめん
2人用 3人用
そうめん 2束 3束
しいたけスライス 4g 6g
刻み揚げ 20g 30g
人参 20g 30g
水菜 20g 30g
小1/3 小1/2
しょうゆ 大1 大1・1/2
みりん 大1・1/2 大2・1/4
400ml 600ml
和風だしの素 小1/2 小3/4
お好みで
おろし生姜
小1/4 小1/3
一味唐辛子 お好みで お好みで
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(しょうゆA・酒・ごま油・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
  • 1
    ピーマン:4等分に切る
    キャベツ:レシピ分量を量り千切りにし、ザルにあけ水にさらして水気を切り、器に盛る。
    天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水Aを混ぜ合わせる。
  • 2
    鶏むね肉の水気を切り、★の合わせ調味料を揉み込む。
  • 3
    フライパンに油を熱し、1のピーマン・2の鶏むね肉を1の天ぷら衣にからめて揚げる。揚がったら1の器に盛る。
  • 4
    天つゆを作る。しょうゆB・みりん・水B・和風だしの素を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(2人用:1分半、3人用:2分半)。人数分に分け、器に盛る。
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
  • 2
    水菜:4cm幅に切る
    しいたけスライス:ぬるま湯につけて戻す
  • 3
    1の鍋にそうめんを入れ茹でる(目安:1分)。ザルにあけ流水でもみ洗いして水気を切り器に盛る。
  • 4
    3と同じ鍋に2のしいたけスライス・刻み揚げ・人参・塩・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素を入れ火にかける。沸騰したら2の水菜を加え煮る。ひと煮立したら3の器に盛り、そうめんと混ぜ合わせる。
  • ワンポイント

    お好みでおろし生姜・一味唐辛子を加えるとおいしく召しあがれます。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。