2024年117日(水)

豚肉とさつま芋の和風炒め 大根と丸天の煮物

アレルゲン

卵、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
377kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
22.3g
炭水化物
37.2g
食塩相当量
0.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉とさつま芋の和風炒め
2人用 3人用
豚ばら肉 100g 150g
片栗粉 適量 適量
小2 大1
さつまいも 1本
(約180g)
2本
(約270g使用)
人参 20g 30g
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
小ねぎ 5g 5g
大根と丸天の煮物
2人用 3人用
大根 約100g 約150g
丸天 50g 100g
(3/4使用)
こんにゃく 130g 180g
♠砂糖 小1 小1・1/2
♠しょうゆ 大1 大1・1/2
♠みりん 大1 大1・1/2
♠酒 大1 大1・1/2
♠水 150ml 230ml
♠和風だしの素 小1/4 小1/2
一味唐辛子 お好みで お好みで
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    さつまいも:レシピ分量を量り輪切り(太いものは半月切り)にし、水にさらし水気を切る。
  • 2
    1のさつまいも・人参を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:6分、3人用:9分)、水気を切る。
  • 3
    豚ばら肉の水気を切り、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、豚ばら肉を中火で焼き、焼き色がつき火が通ったら2の具材を加え炒め、★の合わせ調味料を加えて炒めからめる。器に盛り小ねぎを散らす。
  • 1
    大根:レシピ分量を量り、いちょう切りにする。
    大根を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分半、3人用:5分)。ザルにあけ水にさらし水気を切る。
  • 2
    こんにゃく:水洗いし、お好みの大きさにスプーンでちぎる。
  • ワンポイント

    スプーンでちぎると断面がでこぼこになり、表面積が広くなるので味が染み込みやすくなります。
  • 3
    2のこんにゃく・丸天・♠の合わせ調味料を鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら1の大根を加え弱火にし、煮る(目安:10分)。
  • ワンポイント

    お好みで一味唐辛子を加えるとおいしく召しあがれます。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。