さばの一夜干し ひじきと揚げの炒り煮 ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン
さば、大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 351kcal
- たんぱく質
- 17.4g
- 脂質
- 29.6g
- 炭水化物
- 5.9g
- 食塩相当量
- 1.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
さばの一夜干し | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
さば一夜干し | 2枚 | 3枚 |
小松菜 | 60g | 90g |
しょうゆ | 小1/2 | 小3/4 |
ひじきと揚げの炒り煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ひじき | 8g | 12g |
水A | 100ml | 150ml |
刻み揚げ | 20g | 30g |
人参 | 20g | 30g |
油 | 小2 | 大1 |
★砂糖 | 大1/2 | 大3/4 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★水B | 120ml | 180ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
むき枝豆 | 20g | 30g |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
-
1
小松菜:3cm幅に切る
小松菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:1分半、3人用:2分半)。ザルにあけ水にさらし水気を絞り、しょうゆを混ぜ合わせ器に盛る。 -
2
さば一夜干しをグリルで両面に火が通るまで焼き(目安:10分)、1の器に盛る。
-
1
ひじき・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
そのまま2分おき、ザルにあけ水で洗い水気を絞る。 -
2
フライパンに油を熱し、1のひじき・人参を中火で炒める。
刻み揚げ・★の合わせ調味料を加え強火で煮る(目安:3分)。 -
3
むき枝豆を加え煮る(目安:30秒)。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。