2023年1228日(木)

油淋鶏 たけのこ入り中華スープ

アレルゲン

鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
251kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
17.2g
炭水化物
5.8g
食塩相当量
0.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
油淋鶏
2人用 3人用
鶏もも肉 240g 360g
しょうゆA 小2 大1
大1 大1・1/2
片栗粉 適量 適量
大3 大4・1/2
水菜 40g 60g
赤パプリカ 20g 30g
長ねぎ 20g 30g
★砂糖 小2 大1
★しょうゆB 小2 大1
★酢 小2 大1
★ごま油 小1/2 小3/4
★水 小2 大1
★お好みで
 おろし生姜
小1/4 小1/3
たけのこ入り中華スープ
2人用 3人用
たけのこ短冊 40g 60g
きくらげスライス 3g 5g
人参 30g 45g
しょうゆ 小1 小1・1/2
360ml 540ml
鶏がらスープの素 小2 大1
ごま油 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆB・酢・ごま油・水・お好みでおろし生姜)を合わせておく
  • 1
    水菜:3cm幅に切る
    水菜・赤パプリカをザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
  • 2
    鶏もも肉の水気を切り、しょうゆA・酒を揉み込む。
  • 3
    2の鶏もも肉の汁気を切り、片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し鶏もも肉を弱めの中火で焼き、火が通ったら1の器に盛る。
  • 4
    長ねぎ・★の合わせ調味料を混ぜ合わせ、3の鶏もも肉にかける。
  • 1
    たけのこ短冊・きくらげスライス・人参・しょうゆ・水・鶏がらスープの素を鍋に入れ、火にかける。
    沸騰したら弱火にし、煮る(目安:5分)。
  • 2
    器に盛りごま油をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。