鶏肉ときのこのクリーム煮 水菜とラディッシュのサラダ

アレルゲン
小麦、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 241kcal
- たんぱく質
- 17.0g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食塩相当量
- 1.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉ときのこのクリーム煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 160g | 240g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 小2 | 大1 |
玉ねぎ | 40g | 60g |
きのこミックス | 80g | 120g |
ブロッコリー | 40g | 60g |
水 | 100ml | 150ml |
主菜用調味料 (ホワイトソース) |
1袋 | 1袋 |
水菜とラディッシュのサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水菜 | 40g | 60g |
ラディッシュ | 2個 | 3個 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
★酢 | 小2 | 大1 |
★油 | 小1 | 小1・1/2 |
★お好みで おろし生姜 又は |
小1/3 | 小1/2 |
★お好みで おろしにんにく |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・油・お好みでおろし生姜又はお好みでおろしにんにく)を合わせておく
-
1
鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏もも肉を中火で焼く。
-
2
両面に焼き色がついたらペーパーで余分な油をふき、玉ねぎ・きのこミックスを加え、弱めの中火で炒める。
-
ワンポイント
余分な油をふき取ることで、焦げもふき取りホワイトソースがきれいに仕上がります。 -
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、ブロッコリー・水・主菜用調味料(ホワイトソース)を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、煮る(目安:1分)。
-
1
水菜:3cm幅に切る
ラディッシュ:薄切り -
2
1の具材をザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切る。器に盛り、★の合わせ調味料をかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。