2023年1223日(土) 金曜日にお届け!

鶏肉ときのこのクリーム煮 水菜とラディッシュのサラダ

アレルゲン

小麦、乳成分、大豆、鶏肉、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
241kcal
たんぱく質
17.0g
脂質
14.8g
炭水化物
12.7g
食塩相当量
1.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
鶏肉ときのこのクリーム煮
2人用 3人用
鶏もも肉 160g 240g
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
小2 大1
玉ねぎ 40g 60g
きのこミックス 80g 120g
ブロッコリー 40g 60g
100ml 150ml
主菜用調味料
(ホワイトソース)
1袋 1袋
水菜とラディッシュのサラダ
2人用 3人用
水菜 40g 60g
ラディッシュ 2個 3個
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★酢 小2 大1
★油 小1 小1・1/2
★お好みで
 おろし生姜
又は
小1/3 小1/2
★お好みで
 おろしにんにく
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・油・お好みでおろし生姜又はお好みでおろしにんにく)を合わせておく
  • 1
    鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏もも肉を中火で焼く。
  • 2
    両面に焼き色がついたらペーパーで余分な油をふき、玉ねぎ・きのこミックスを加え、弱めの中火で炒める。
  • ワンポイント

    余分な油をふき取ることで、焦げもふき取りホワイトソースがきれいに仕上がります。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、ブロッコリー・水・主菜用調味料(ホワイトソース)を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、煮る(目安:1分)。
  • 1
    水菜:3cm幅に切る
    ラディッシュ:薄切り
  • 2
    1の具材をザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切る。器に盛り、★の合わせ調味料をかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。