2023年1222日(金)

八宝菜 チョレギサラダ

アレルゲン

いか、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
170kcal
たんぱく質
11.2g
脂質
11.2g
炭水化物
9.0g
食塩相当量
0.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

注文する

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
八宝菜
2人用 3人用
いか切り落とし 50g 75g
豚ばら肉 60g 90g
野菜ミックス
(白菜・玉ねぎ・人参)
190g 285g
たけのこ短冊 40g 60g
生しいたけ 2個 3個
赤パプリカ 20g 30g
小2 大1
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
★水A 90ml 140ml
★鶏がらスープの素 小2 大1
★お好みで
 おろし生姜
小1/2 小3/4
★お好みで
 おろしにんにく
小1/2 小3/4
片栗粉 小1・1/2 小2・1/4
水B 大1 大1・1/2
ごま油 小1/2 小3/4
チョレギサラダ
2人用 3人用
リーフレタス
又は葉野菜
60g 90g
長ねぎ 20g 30g
♠砂糖 小1 小1・1/2
♠しょうゆ 小1 小1・1/2
♠酢 小2 大1
♠ごま油 大1 大1・1/2
♠鶏がらスープの素 小1/4 小1/3
♠お好みで
 おろしにんにく
小1/2 小3/4
刻みのり 2袋 3袋
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(しょうゆ・みりん・酒・水A・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
片栗粉を水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・鶏がらスープの素・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
  • 1
    生しいたけ:石づきを除き、かさと軸は薄切り
  • 2
    フライパンに油を熱し、水気を切った豚ばら肉を中火で炒め、豚ばら肉に火が通ったら野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)・たけのこ短冊・1の生しいたけ・赤パプリカ・水気を切ったいか切り落としを加え、強めの中火で炒める(目安:3分)。
  • 3
    ★の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちしたら一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。
    再度火をつけとろみがつくまで温め、火を消してごま油をかける。
  • 1
    リーフレタス:水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
  • 2
    長ねぎを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する
    (2人用:1分、3人用:2分)。水にさらしてほぐし、水気を切る。
  • 3
    1の器に2の長ねぎ・♠の合わせ調味料をかけ、刻みのりを散らす。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。