長崎県産ぶりの照り焼き あんかけ豆腐

アレルゲン
小麦、大豆、りんご
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 341kcal
- たんぱく質
- 29.2g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 7.0g
- 食塩相当量
- 0.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
長崎県産ぶりの照り焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ぶり照り焼き | 4切れ | 6切れ |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
チンゲン菜 | 60g | 90g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
あんかけ豆腐 |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2使用) |
片栗粉A | 適量 | 適量 |
ごま油 | 小2 | 大1 |
白菜 | 60g | 90g |
人参 | 20g | 30g |
★砂糖 | 小1/2 | 小3/4 |
★しょうゆ | 大1・1/3 | 大2 |
★みりん | 大1・1/3 | 大2 |
★酒 | 大1 | 大1・1/2 |
★水A | 150ml | 230ml |
★和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
★お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
片栗粉B | 小2 | 大1 |
水B | 大3 | 大4・1/2 |
作り方調理の目安時間:約30分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水A・和風だしの素・お好みでおろし生姜)を合わせておく
片栗粉Bを水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
-
1
チンゲン菜:3cm幅に切る
耐熱容器に入れ塩・こしょうをふり混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切り器に盛る。 -
2
フライパンに油を熱し、ぶり照り焼きを並べ両面を中火で焼き、火が通ったら1の器に盛る。
-
1
木綿豆腐:3cm角に切る
-
2
白菜・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
-
3
1の木綿豆腐の水気をペーパーで取り、片栗粉Aをまぶす。フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を中火で焼く。
全体に焼き色がついたら、器に盛る。 -
4
★の合わせ調味料・2の具材を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
-
5
一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。再度火をつけ、とろみがつくまで温め3の木綿豆腐にかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。