2023年1214日(木)

長崎県産ぶりの照り焼き あんかけ豆腐

アレルゲン

小麦、大豆、りんご

栄養成分値(1食あたり)

熱量
341kcal
たんぱく質
29.2g
脂質
22.1g
炭水化物
7.0g
食塩相当量
0.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
長崎県産ぶりの照り焼き
2人用 3人用
ぶり照り焼き 4切れ 6切れ
小1 小1・1/2
チンゲン菜 60g 90g
塩・こしょう 少々 少々
あんかけ豆腐

2人用 3人用
木綿豆腐 1丁 2丁
(1・1/2使用)
片栗粉A 適量 適量
ごま油 小2 大1
白菜 60g 90g
人参 20g 30g
★砂糖 小1/2 小3/4
★しょうゆ 大1・1/3 大2
★みりん 大1・1/3 大2
★酒 大1 大1・1/2
★水A 150ml 230ml
★和風だしの素 小1/2 小3/4
★お好みで
 おろし生姜
小1/2 小3/4
片栗粉B 小2 大1
水B 大3 大4・1/2
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水A・和風だしの素・お好みでおろし生姜)を合わせておく
片栗粉Bを水Bで溶き、水溶き片栗粉を作る
  • 1
    チンゲン菜:3cm幅に切る
    耐熱容器に入れ塩・こしょうをふり混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切り器に盛る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ぶり照り焼きを並べ両面を中火で焼き、火が通ったら1の器に盛る。
  • 1
    木綿豆腐:3cm角に切る
  • 2
    白菜・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
  • 3
    1の木綿豆腐の水気をペーパーで取り、片栗粉Aをまぶす。フライパンにごま油を熱し、木綿豆腐を中火で焼く。
    全体に焼き色がついたら、器に盛る。
  • 4
    ★の合わせ調味料・2の具材を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
  • 5
    一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。再度火をつけ、とろみがつくまで温め3の木綿豆腐にかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。