チキン南蛮 丸天と青菜の煮物

アレルゲン
小麦、卵、鶏肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 317kcal
- たんぱく質
- 30.7g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 22.6g
- 食塩相当量
- 1.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
チキン南蛮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 200g | 300g |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
水A | 50ml | 80ml |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
人参 | 20g | 30g |
★砂糖A | 小1 | 小1・1/2 |
★ポン酢しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★水B | 大1 | 大1・1/2 |
玉ねぎ | 40g | 60g |
塩 | 少々 | 少々 |
卵 | 1個 | 1個 |
♠砂糖B | 小1 | 小1・1/2 |
♠マヨネーズ | 大4(48g) | 大6(72g) |
♠酢 | 小1/2 | 小3/4 |
丸天と青菜の煮物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
丸天 | 50g | 100g (3/4使用) |
小松菜 | 60g | 90g |
♥砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
♥しょうゆ | 小2 | 大1 |
♥みりん | 小2 | 大1 |
♥水 | 150ml | 230ml |
♥和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖A・ポン酢しょうゆ・水B)を合わせておく
♠の調味料(砂糖B・マヨネーズ・酢)を合わせておく
♥の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
卵・水(分量外)を鍋に入れ火にかける。沸騰したら8分茹で、冷水にさらし粗熱をとる。
-
2
キャベツ:レシピ分量を量り、千切りにする。
キャベツ・人参をザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水Aを混ぜ合わせる。 -
3
フライパンに油を熱し、水気を切った鶏むね肉を2の天ぷら衣にからめて揚げ、2の器に盛る。
-
4
別のフライパンに★の合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちしたら3の鶏むね肉にかける。
-
5
玉ねぎを耐熱容器に入れ塩をふり混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱し
(2人用:3分、3人用:4分半)、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
1のゆで卵の殻をむき粗く刻み、玉ねぎ・♠の合わせ調味料を混ぜタルタルソースを作り、4の鶏むね肉にかける。
-
1
小松菜:4cm幅に切る
-
2
♥の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかける。
-
3
2の合わせ調味料が沸騰したら1の小松菜・丸天を加え、煮る(目安:1分)。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。