2023年1212日(火)

チキン南蛮 丸天と青菜の煮物

アレルゲン

小麦、卵、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
317kcal
たんぱく質
30.7g
脂質
12.8g
炭水化物
22.6g
食塩相当量
1.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
チキン南蛮
2人用 3人用
鶏むね肉 200g 300g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2使用)
水A 50ml 80ml
フライパンの底から1㎝
キャベツ 約130g 約230g
(約200g使用)
人参 20g 30g
★砂糖A 小1 小1・1/2
★ポン酢しょうゆ 大1 大1・1/2
★水B 大1 大1・1/2
玉ねぎ 40g 60g
少々 少々
1個 1個
♠砂糖B 小1 小1・1/2
♠マヨネーズ 大4(48g) 大6(72g)
♠酢 小1/2 小3/4
丸天と青菜の煮物
2人用 3人用
丸天 50g 100g
(3/4使用)
小松菜 60g 90g
♥砂糖 小1 小1・1/2
♥しょうゆ 小2 大1
♥みりん 小2 大1
♥水 150ml 230ml
♥和風だしの素 小1/4 小1/2
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖A・ポン酢しょうゆ・水B)を合わせておく
♠の調味料(砂糖B・マヨネーズ・酢)を合わせておく
♥の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    卵・水(分量外)を鍋に入れ火にかける。沸騰したら8分茹で、冷水にさらし粗熱をとる。
  • 2
    キャベツ:レシピ分量を量り、千切りにする。
    キャベツ・人参をザルにあけ水にさらし混ぜ合わせ、水気を切り器に盛る。
    天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水Aを混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、水気を切った鶏むね肉を2の天ぷら衣にからめて揚げ、2の器に盛る。
  • 4
    別のフライパンに★の合わせ調味料を入れ、ひと煮立ちしたら3の鶏むね肉にかける。
  • 5
    玉ねぎを耐熱容器に入れ塩をふり混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱し
    (2人用:3分、3人用:4分半)、ザルにあけ水にさらし水気を切る。
    1のゆで卵の殻をむき粗く刻み、玉ねぎ・♠の合わせ調味料を混ぜタルタルソースを作り、4の鶏むね肉にかける。
  • 1
    小松菜:4cm幅に切る
  • 2
    ♥の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかける。
  • 3
    2の合わせ調味料が沸騰したら1の小松菜・丸天を加え、煮る(目安:1分)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。