豚肉の焼きしゃぶごまだれ バターポテト 白菜とセロリの浅漬け

アレルゲン
ごま、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 281kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 16.0g
- 食塩相当量
- 0.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
豚肉の焼きしゃぶごまだれ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
油 | 大1/2 | 大3/4 |
リーフレタス 又は葉野菜 |
30g | 45g |
もやし | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
人参 | 20g | 30g |
★砂糖 | 小2 | 大1 |
★マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★酢 | 大1 | 大1・1/2 |
★ごま油 | 大1 | 大1・1/2 |
★和風だしの素 | ひとつまみ | ふたつまみ |
★すりごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
ポン酢しょうゆ | お好みで | お好みで |
バターポテト | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
じゃがいも | 約120g | 約240g (約180g使用) |
油 | 小1 | 小1・1/2 |
バター | 4g | 6g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
白菜とセロリの浅漬け | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
白菜 | 80g | 120g |
セロリ | 20g | 30g |
♠塩 | ひとつまみ | ふたつまみ |
♠砂糖 | 小2 | 大1 |
♠酢 | 小2 | 大1 |
♠和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・マヨネーズ・しょうゆ・酢・ごま油・和風だしの素・すりごま)を合わせておく
♠の調味料(塩・砂糖・酢・和風だしの素)を合わせておく
-
1
リーフレタス:水洗いし水気を切り、お好みの大きさにちぎって器に盛る。
-
2
もやし・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用:5分半、3人用:8分半)。水気を切り、粗熱がとれたら1の器に盛る。 -
3
フライパンに油を熱し、豚ロース肉の水気を切り中火で焼き、火が通ったら2の器に盛る。
-
4
★の合わせ調味料を人数分に分け、器に盛る。
-
ワンポイント
お好みでポン酢しょうゆを添えてお召しあがりください。
-
1
じゃがいも:レシピ分量を量り、くし切りにする。
じゃがいもを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し
(2人用:4分、3人用:6分)、水気を切っておく。 -
2
フライパンに油を熱し、1のじゃがいもを中火で焼く。
焼き色がついたらバターをからめ、塩・こしょうをふり味を調える。
-
1
白菜・セロリ・♠の合わせ調味料を混ぜ合わせ、5分おき味をなじませる。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。