サクサクとり天 チンゲン菜のおひたし

アレルゲン
小麦、鶏肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 189kcal
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 5.2g
- 炭水化物
- 19.0g
- 食塩相当量
- 0.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
サクサクとり天 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏むね肉 | 160g | 240g |
ピーマン | 1個 | 2個 (1・1/2使用) |
キャベツ | 約130g | 約230g (約200g使用) |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
水A | 50ml | 80ml |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
★しょうゆA | 小1 | 小1・1/2 |
★酒 | 小1 | 小1・1/2 |
★ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
★お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
★お好みで おろしにんにく |
小1/2 | 小3/4 |
しょうゆB | 大1 | 大1・1/2 |
みりん | 大1 | 大1・1/2 |
水B | 80ml | 120ml |
和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
チンゲン菜のおひたし | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
チンゲン菜 | 60g | 90g |
人参 | 20g | 30g |
♠しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
♠みりん | 小1 | 小1・1/2 |
♠水 | 80ml | 120ml |
♠和風だしの素 | ひとつまみ | ふたつまみ |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(しょうゆA・酒・ごま油・お好みでおろし生姜・お好みでおろしにんにく)を合わせておく
♠の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
ピーマン:4等分に切る
キャベツ:レシピ分量を量り千切りにし、ザルにあけ水にさらして水気を切り、器に盛る。
天ぷら衣:米粉入り天ぷら粉・水Aをボウルに入れ、混ぜ合わせる。 -
2
鶏むね肉の水気を切り、★の合わせ調味料を揉み込む。
-
3
フライパンに油を熱し、1のピーマン・2の鶏むね肉を1の天ぷら衣にからめて揚げる。
揚がったら1の器に盛る。 -
4
天つゆを作る。しょうゆB・みりん・水B・和風だしの素を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(2人用:1分半、3人用:2分半)。人数分に分け、器に盛る。
-
1
チンゲン菜:3cm幅に切る
-
2
1のチンゲン菜・人参・♠の合わせ調味料を鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にし、煮汁が半分になるまで煮る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。