ひじき入り豆腐ハンバーグ 豚汁

アレルゲン
大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 366kcal
- たんぱく質
- 28.0g
- 脂質
- 23.1g
- 炭水化物
- 19.2g
- 食塩相当量
- 0.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
ひじき入り豆腐ハンバーグ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏挽き肉 | 120g | 180g |
木綿豆腐 | 1丁 (2/3使用) |
1丁 |
ひじき | 8g | 12g |
水A | 100ml | 150ml |
れんこん水煮 | 60g | 90g |
片栗粉A | 大1 | 大1・1/2 |
しょうゆA | 小1 | 小1・1/2 |
鶏がらスープの素 | 小1 | 小1・1/2 |
お好みで おろし生姜 |
小1/2 | 小3/4 |
油 | 小2 | 大1 |
水菜 | 40g | 60g |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★しょうゆB | 小2 | 大1 |
★酒 | 大1 | 大1・1/2 |
★水B | 90ml | 140ml |
★和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
片栗粉B | 小1・1/2 | 小2・1/4 |
水C | 大1 | 大1・1/2 |
豚汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
人参 | 約100g (約70g使用) |
約100g |
白菜 | 80g | 120g |
ごぼう | 40g | 60g |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
水 | 440ml | 660ml |
みそ | 30g | 45g |
和風だしの素 | 小3/4 | 小1・1/4 |
小ねぎ | 5g | 5g |
一味唐辛子 | お好みで | お好みで |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・みりん・しょうゆB・酒・水B・和風だしの素)を合わせておく
片栗粉Bを水Cで溶き、水溶き片栗粉を作る
-
1
木綿豆腐:水気を切り1cm幅に切る。ペーパーで包み冷蔵庫で水気を切る
(目安:10分)。
ひじき・水Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
そのまま2分おき、ザルにあけ水で洗い水気を絞る。
れんこん水煮:水気を切り1cm角に切る。 -
2
水菜:3cm幅に切り、器に盛る。
-
3
水気を切った鶏挽き肉・1の具材・片栗粉A・しょうゆA・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜をボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、小判型(1人前2個)に成形する。
-
4
フライパンに油を熱し、3のハンバーグの片面を中火で焼く。
裏返して水[大3(分量外)]を加え蓋をし、弱火で蒸し焼きにする(目安:6分)。2の器に盛る。 -
5
4と同じフライパンに★の合わせ調味料を入れひと煮立ちしたら一度火を消し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し入れる。再度火をつけ、とろみがつくまで温め4のハンバーグにかける。
-
1
人参:レシピ分量を量り、半月切りにする。
人参・白菜を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し
(2人用:3分半、3人用:5分半)、水気を切る。 -
2
鍋にごま油を熱し水気を切った豚ばら肉を入れ炒め、色が変わったら1の具材・ごぼうを加え中火で炒める。
しんなりしたら水を加え、沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。 -
3
みそ・和風だしの素を入れ溶き、器に盛り小ねぎを散らす。
-
ワンポイント
お好みで一味唐辛子を加えるとおいしく召しあがれます。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。