銀鮭の塩焼き ちくわと野菜のかき揚げ なめこのみそ汁

アレルゲン
小麦、卵、さけ、大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 249kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 18.9g
- 食塩相当量
- 1.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
銀鮭の塩焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
銀鮭切り身 | 2切れ | 3切れ |
春菊 | 20g | 30g |
しょうゆ | 少々 | 少々 |
ちくわと野菜のかき揚げ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ちくわ | 50g | 100g (3/4使用) |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
60g | 90g |
むき枝豆 | 20g | 30g |
小麦粉 | 大1 | 大1・1/2 |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
水 | 50ml | 80ml |
油 | フライパンの底から1㎝ | |
カレー粉 | お好みで | お好みで |
塩 | お好みで | お好みで |
なめこのみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
なめこ | 1袋 | 2袋 (1・1/2使用) |
水 | 300ml | 450ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方調理の目安時間:約35分
-
1
鍋に湯(分量外)を沸かす。
-
2
春菊:3cm幅に切る
1の鍋に2の春菊を入れ茹で(目安:45秒)、ザルにあけ水にさらし水気を絞り、器に盛りしょうゆをかける。 -
3
銀鮭切り身をグリルで火が通るまで焼き(目安:5分)、2の器に盛る。
-
1
米粉入り天ぷら粉・水を混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
ちくわ・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・むき枝豆に小麦粉をまぶし、天ぷら衣に入れなじませる。 -
2
フライパンに油を熱し、1の具材を大きめのスプーンですくい、揚げる大きさにまとめ菜箸で少し押さえ、ゆっくり油に落とし入れる。
油に落としたら、菜箸で10秒ほど押さえ、まわりに散った具材や追加したい衣などがあればかき揚げの上にのせる。
底がカリッとしてきたら裏返し、菜箸で中央に穴を開けながら揚げる。 -
ワンポイント
穴を開けると早く火が通り、サクッと仕上がります。 -
ワンポイント
お好みでカレー粉・塩を合わせたカレー塩をつけるとおいしく召しあがれます。
-
1
なめこを水洗いし鍋に入れ、水を加え火にかける。
沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。 -
2
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。