とろ~り温玉豚丼 チンゲン菜のおかかマヨ和え たけのこと揚げのみそ汁

アレルゲン
卵、大豆、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 314kcal
- たんぱく質
- 24.7g
- 脂質
- 21.7g
- 炭水化物
- 6.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
とろ~り温玉豚丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
玉ねぎ | 100g | 150g |
油 | 小2 | 大1 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 大1 | 大1・1/2 |
★みりん | 大1 | 大1・1/2 |
★酒 | 大1 | 大1・1/2 |
★水 | 100ml | 150ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
ご飯 | 400g | 600g |
卵 | 2個 | 3個 |
小ねぎ | 5g | 5g |
チンゲン菜のおかかマヨ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
チンゲン菜 | 60g | 90g |
人参 | 20g | 30g |
マヨネーズ | 大1 | 大1・1/2 |
しょうゆ | 小1/2 | 小3/4 |
かつおぶし | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
たけのこと揚げのみそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
たけのこ短冊 | 40g | 60g |
刻み揚げ | 20g | 30g |
水 | 300ml | 450ml |
みそ | 20g | 30g |
和風だしの素 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
フライパンに油を熱し玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたら水気を切った豚ロース肉を加え中火で炒める。
火が通ったら★の合わせ調味料を加え、煮汁が1/3になったらご飯を盛った器に盛る。 -
2
温泉卵を一つずつ作る。卵が浸かる程度の水(分量外)を茶碗に入れ、卵を割り入れる。
爪楊枝で黄身に穴を開け(破裂を防ぐので必ずする)、ラップをせずに電子レンジで加熱する(目安:1分)。
※様子を見ながら時間を足してください。 -
3
1の中央に2の温泉卵をのせ、小ねぎを散らす。
-
1
チンゲン菜:3cm幅に切る
-
2
鍋に湯(分量外)を沸かす。
-
3
沸騰したら1のチンゲン菜・人参を入れ茹でる(目安:2分)。
ザルにあけ、水にさらし水気を切る。 -
4
3の具材・マヨネーズ・しょうゆ・かつおぶしを混ぜ合わせる。
-
1
たけのこ短冊・刻み揚げ・水を鍋に入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。 -
2
みそ・和風だしの素を入れ溶く。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。