2023年1115日(水)

とろ~り温玉豚丼 チンゲン菜のおかかマヨ和え たけのこと揚げのみそ汁

アレルゲン

卵、大豆、豚肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
314kcal
たんぱく質
24.7g
脂質
21.7g
炭水化物
6.8g
食塩相当量
0.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
とろ~り温玉豚丼
2人用 3人用
豚ロース肉 160g 240g
玉ねぎ 100g 150g
小2 大1
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 大1 大1・1/2
★みりん 大1 大1・1/2
★酒 大1 大1・1/2
★水 100ml 150ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
ご飯 400g 600g
2個 3個
小ねぎ 5g 5g
チンゲン菜のおかかマヨ和え
2人用 3人用
チンゲン菜 60g 90g
人参 20g 30g
マヨネーズ 大1 大1・1/2
しょうゆ 小1/2 小3/4
かつおぶし 1袋
(2/3使用)
1袋
たけのこと揚げのみそ汁
2人用 3人用
たけのこ短冊 40g 60g
刻み揚げ 20g 30g
300ml 450ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小3/4
作り方調理の目安時間:約35
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    フライパンに油を熱し玉ねぎを中火で炒め、透き通ってきたら水気を切った豚ロース肉を加え中火で炒める。
    火が通ったら★の合わせ調味料を加え、煮汁が1/3になったらご飯を盛った器に盛る。
  • 2
    温泉卵を一つずつ作る。卵が浸かる程度の水(分量外)を茶碗に入れ、卵を割り入れる。
    爪楊枝で黄身に穴を開け(破裂を防ぐので必ずする)、ラップをせずに電子レンジで加熱する(目安:1分)。
    ※様子を見ながら時間を足してください。
  • 3
    1の中央に2の温泉卵をのせ、小ねぎを散らす。
  • 1
    チンゲン菜:3cm幅に切る
  • 2
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
  • 3
    沸騰したら1のチンゲン菜・人参を入れ茹でる(目安:2分)。
    ザルにあけ、水にさらし水気を切る。
  • 4
    3の具材・マヨネーズ・しょうゆ・かつおぶしを混ぜ合わせる。
  • 1
    たけのこ短冊・刻み揚げ・水を鍋に入れ火にかける。
    沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
  • 2
    みそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。