油淋鶏 さつま芋の煮物 大根とニラの中華スープ

アレルゲン
鶏肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 363kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 17.6g
- 炭水化物
- 34.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
注文する※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
油淋鶏 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 240g | 360g |
しょうゆA | 大2/3 | 大1 |
酒 | 大1 | 大1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大3 | 大4・1/2 |
水菜 | 40g | 60g |
赤パプリカ | 20g | 30g |
長ねぎ | 20g | 30g |
★砂糖 | 小2 | 大1 |
★しょうゆB | 小2 | 大1 |
★酢 | 小2 | 大1 |
★ごま油 | 小1/2 | 小3/4 |
★水 | 小2 | 大1 |
★お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
さつま芋の煮物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
さつまいも | 1本 (約180g) |
2本 (約270g使用) |
♠砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
♠しょうゆ | 小2 | 大1 |
♠みりん | 小2 | 大1 |
♠水 | 大2 | 大3 |
♠和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
大根とニラの中華スープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
野菜ミックス (大根・人参) |
80g | 120g |
ニラ | 20g | 30g |
水 | 300ml | 450ml |
鶏がらスープの素 | 小2 | 大1 |
お好みで おろし生姜 |
小1/4 | 小1/3 |
ごま油 | 小1/2 | 小3/4 |
作り方調理の目安時間:約35分
- 下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆB・酢・ごま油・水・お好みでおろし生姜)を合わせておく
♠の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
水菜:3cm幅に切る
水菜・赤パプリカを水にさらして水気を切り器に盛る。 -
2
鶏もも肉の水気を切り、しょうゆA・酒をボウルに入れ揉み込む。
-
3
2の鶏もも肉の水気を軽く切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏もも肉を弱めの中火で焼き、火が通ったら1の器に盛る。
-
4
長ねぎ・★の合わせ調味料をボウルに入れ混ぜ、3の鶏もも肉にかける。
-
1
さつまいも:4方向に皮をむき、半月切り
-
2
1のさつまいも・♠の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用:7分、3人用:10分半)。 -
3
2のさつまいもを裏返し、3分おいて味をなじませる。
-
1
野菜ミックス(大根・人参)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する
(2人用:2分半、3人用:4分)。 -
2
1の具材・ニラ・水・鶏がらスープの素・お好みでおろし生姜を鍋に入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、煮る(目安:2分)。
-
-
3
ごま油を入れ、器に盛る。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。