2023年105日(木)

親子丼 大根のみそ汁

アレルゲン

卵、大豆、鶏肉

栄養成分値(1食あたり)

熱量
247kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
14.8g
炭水化物
12.5g
食塩相当量
0.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

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※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

材料 の材料はご家庭でご用意ください。
親子丼
2人用 3人用
鶏もも肉 120g 180g
玉ねぎ 約230g
(約160g使用)
約230g
★砂糖 大1・1/2 大2・1/4
★しょうゆ 大1・1/2 大2・1/4
★酒 大1・1/2 大2・1/4
★水 120ml 180ml
★和風だしの素 小1/4 小1/2
2個 3個
グリーンピース 10g 15g
ご飯 400g 600g
大根のみそ汁
2人用 3人用
大根 80g 120g
人参 40g 60g
刻み揚げ 20g 30g
300ml 450ml
みそ 20g 30g
和風だしの素 小1/2 小さじ3/4
作り方調理の目安時間:約30
下準備
★の調味料(砂糖・しょうゆ・酒・水・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    玉ねぎ:薄切り
  • 2
    フライパンに★の合わせ調味料を入れ、火にかける。沸騰したら1の玉ねぎを加え煮る。ひと煮立ちしたら水気を切った鶏もも肉を入れ火が通るまで煮る。溶き卵を回し入れ、グリーンピースを散らす。
  • 3
    蓋をして卵がお好みの固さになるまで弱火で煮て、ご飯の上に盛る。
  • 1
    大根・人参・刻み揚げ・水を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にし煮る(目安:5分)。
  • 2
    具材が柔らかくなったらみそ・和風だしの素を入れ溶く。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。