2024年6月13日(木)
ふんわり鶏肉のピカタ 切干大根煮
- おすみつき度
- 100%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
卵、鶏肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 257kcal
- たんぱく質
- 20.9g
- 脂質
- 15.4g
- 炭水化物
- 12.8g
- 食塩相当量
- 0.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
ふんわり鶏肉のピカタ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 180g | 270g |
塩・こしょうA | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油 | 小2 | 大1 |
卵 | 1個 | 2個 |
ブロッコリー | 60g | 90g |
人参(短冊切り) | 20g | 30g |
塩・こしょうB | 少々 | 少々 |
ケチャップ | 適量 | 適量 |
切干大根煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
切干大根 | 20g | 30g |
人参(千切り) | 20g | 30g |
しいたけスライス | 4g | 6g |
グリーンピース | 10g | 15g |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★水 | 150ml | 230ml |
★和風だしの素 | 小1/4 | 小1/2 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水・和風だしの素)を合わせておく
-
1
ブロッコリー・人参(短冊切り)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切って、塩・こしょうBをふりラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:2分、3人用:3分)、水気を切り器に盛る。
-
2
切干大根・人参(千切り)・しいたけスライス・グリーンピース・★の合わせ調味料を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:7分、3人用:10分半)、混ぜ合わせ5分おく。
-
3
鶏もも肉の水気を切り、塩・こしょうAをふり小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、鶏もも肉をひと切れずつ溶き卵にくぐらせ弱火で焼く。 -
4
裏返して蓋をし、弱火で火を通す(目安:6分)。1の器に鶏もも肉を盛り、ケチャップを添える。
ワンポイント
卵はたっぷりまとわせ、全て使い切るようにします。
卵が残ってしまったらひっくり返すタイミングで再度溶き卵にくぐらせて焼いてください。
卵が残ってしまったらひっくり返すタイミングで再度溶き卵にくぐらせて焼いてください。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。