2024年5月13日(月)
牛丼 具沢山みそ汁
- おすみつき度
- 100%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、牛肉、大豆
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 327kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- 脂質
- 23.2g
- 炭水化物
- 20.2g
- 食塩相当量
- 2.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
牛丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
油 | 小2 | 大1 |
グリーンピース | 10g | 15g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
ご飯 | 340g | 510g |
具沢山みそ汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
大根 | 80g | 120g |
人参 | 20g | 30g |
えのき | 40g | 60g |
水 | 440ml | 660ml |
長ねぎ | 20g | 30g |
みそ | 30g | 45g |
和風だしの素 | 小3/4 | 小1・1/4 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
-
1
大根・人参を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。ザルにあけ水にさらし、水気を切る。
-
2
1の具材・お好みの大きさに切ったえのき・水を鍋に入れ火にかける。
沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る(目安:5分)。 -
3
長ねぎ・みそ・和風だしの素を入れ溶く。
-
4
糸こんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切り包丁で5cm幅に切る。
-
5
フライパンに油を熱し、玉ねぎを中火で炒め、しんなりしたら4の糸こんにゃく・牛ばら肉を加えて炒める。
牛ばら肉に火が通ったらグリーンピース・付属調味料を加えてひと煮立ちさせる。 -
6
ご飯を器に盛り、5の具材を汁ごと盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。