2024年4月27日(土)
2024年4月22日週
辛くないイカ鶏チリソース ブロッコリーのツナマヨ和え
- おすみつき度
- 85%

※写真は1人用の調理後の盛付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、卵、いか、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 236kcal
- たんぱく質
- 24.8g
- 脂質
- 8.7g
- 炭水化物
- 16.5g
- 食塩相当量
- 1.6g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
辛くないイカ鶏チリソース | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
いか切り落とし | 100g | 150g |
鶏むね肉 | 100g | 150g |
しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大2 | 大3 |
小松菜 | 60g | 90g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
ブロッコリーのツナマヨ和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ブロッコリー | 100g | 150g |
シーチキンマヨネーズ | 2袋 | 3袋 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約20分
-
1
お好みの大きさに切ったブロッコリーを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。水気を切り、シーチキンマヨネーズを混ぜ合わせる。
-
2
小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
-
3
2の小松菜・玉ねぎを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用:3分、3人用:4分半)、水気を切る。
-
4
いか切り落としと鶏むね肉の水気を切り、しょうゆを揉み込み片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、いか切り落とし・鶏むね肉を中火で炒める(目安:3分)。 -
5
4の具材に火が通ったら3の具材を加え強めの中火で炒め(目安:30秒)、付属調味料を加え炒めからめる。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、七味唐辛子(2つまみ)を加えるとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。