2023年10月16日(月)
中華丼 大根とわかめのおかか和え
- おすみつき度
- 88%

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
アレルゲン
小麦、乳成分、いか、牛肉、ごま、ゼラチン、大豆、鶏肉、豚肉
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 211kcal
- たんぱく質
- 11.9g
- 脂質
- 12.4g
- 炭水化物
- 15.5g
- 食塩相当量
- 2.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
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材料
●の材料はご家庭でご用意ください。
中華丼 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
豚ばら肉 | 60g | 90g |
いか切り落とし | 50g | 75g |
野菜ミックス (白菜・玉ねぎ ・人参) |
210g | 315g |
ごま油 | 小2 | 大1 |
ご飯 | 340g | 510g |
主菜用調味料 (白湯ベース) |
2袋 | 3袋 |
大根とわかめのおかか和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
野菜ミックス (大根・人参) |
70g | 105g |
カットわかめ | 3g | 5g |
ドレッシング | 適量 | 適量 |
かつおぶし | 1袋 (2/3 使用) |
1袋 |
作り方
主菜
副菜
調理の
目安時間
目安時間
約15分
-
1
カットわかめをボウルに入れ、水に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。
-
2
野菜ミックス(大根・人参)を耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:2分、3人用:3分)。
ザルにあけ水にさらし、水気を切っておく。 -
3
1のわかめと2の具材を混ぜ合わせ器に盛り、お好みのドレッシング・かつおぶしをかける。
-
4
フライパンにごま油をひき、豚ばら肉・いか切り落としを並べ火にかけ中火で焼く。
色が変わったら野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を加えさらに炒める(目安:3分)。 -
ワンポイント
豚ばら肉・いか切り落としを並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
5
主菜用調味料(白湯ベース)を加え全体を混ぜ合わせ、温まるまで加熱する。
-
6
器にご飯を盛り、5のあんをかける。
-
大人向けアレンジ
お子さま1人用を取り分け、鶏がらスープの素(小さじ1)を加え混ぜ合わせ30秒加熱するとおいしく召しあがれます。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
● 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
● 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。 カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
● アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。