華やぎおみせごはん

2023年1月13日(金)

鶏肉ととろとろチーズのトマト鍋 〆まで美味しい♪トマトクリームパスタ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
469kcal
たんぱく質
25.5g
脂質
19.3g
炭水化物
50.9g
食塩相当量
3.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
鶏肉ととろとろチーズのトマト鍋
2人用 3人用
水A 140ml 210ml
小松菜 40g 60g
白菜 100g 150g
しめじ 50g 75g
長ねぎ 40g 60g
鶏もも肉 160g 240g
主菜用調味料
(トマトソース)
1袋 2袋
シュレッドチーズ 30g 45g
〆まで美味しい♪トマトクリームパスタ
2人用 3人用
水1に対し小さじ1の割合
オリーブオイルまたは油 小さじ1 小さじ1・1/2
こしょう 少々 少々
水B 大さじ1 大さじ2
スパゲッティ 80g 120g
副菜用調味料
(クリームソース)
1袋 2袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かし、塩(水1Lに対し小さじ1の割合)を入れる。
  • 2
    小松菜を水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
  • 3
    2・白菜・しめじ・長ねぎ・鶏もも肉を鍋に盛る。
  • 4
    水A(2人用:140ml。3人用:210ml)・主菜用調味料(トマトソース)をボウルで混ぜ合わせ、3に入れ、加熱する。
  • 5
    1が沸騰したらスパゲッティを茹で(目安3分)、ザルにあけ、ボウルに入れ、オリーブオイルまたは油(2人用:小1。3人用:小1・1/2)でからめて器に盛り、こしょう(少々)をお好みでかける。
  • 6
    4に火が通ったら、お好みのタイミングで、シュレッドチーズを入れ、蓋をして火を止めて蒸らし(目安:1分)、シュレッドチーズが溶けたらお召し上がりください。(※主菜の残ったタレを副菜のパスタに使用しますので、捨てないでください)
  • 7
    トマト鍋をお召しあがりなられた後、〆としてトマトクリームパスタをお楽しみください。
    水B(2人用:大1。3人用:大2)・副菜用調味料(クリームソース)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:1分)。
  • 8
    鍋に7を入れ混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら5のスパゲッティを入れ、加熱し、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

1/9週のレシピ