華やぎおみせごはん

2022年9月29日(木)

3種ネギの塩だれ豚ロース丼 キャベツと生姜の塩もみ

栄養成分値(1食あたり)

熱量
294kcal
たんぱく質
17.1g
脂質
19.5g
炭水化物
11.9g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

※写真は1人用の調整後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。※商品に「ごはん」は含まれておりません。

必要な調理器具
主菜
副菜
材料 主菜副菜 はご家庭でご用意ください。
※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
3種ネギの塩だれ豚ロース丼
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう 適量 適量
あたたかいご飯 お好みで
(2人前400g)
お好みで
(2人前600g)
豚ロース肉 160g 240g
玉ねぎ 60g 90g
長ねぎ 40g 60g
赤パプリカ 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
白ごま 1袋 1袋
キャベツと生姜の塩もみ
2人用 3人用
小さじ1/2 小さじ3/4
大葉 2枚 3枚
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
130g 195g
生姜千切り 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    大葉を包丁で千切りにする。
  • 2
    耐熱容器に野菜ミックス(キャベツ・人参)を入れ水をくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分、3人用の目安:500Wで3分)。
  • 3
    の水気をザルで切り、生姜千切り・塩と一緒にボウルに入れ、よく混ぜて冷蔵庫で冷ます(目安:8分)。
  • 4
    フライパンに油を熱して豚ロース肉・玉ねぎを入れ、塩・こしょうをして炒める。火が通ったら長ねぎ・赤パプリカ・主菜用調味料を入れ、さらに炒め合わせる。
  • 5
    器にご飯を盛り、4をのせ、上に小ねぎ・白ごまをふりかける。
  • 6
    31を加えて軽く混ぜ、器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。

レシピの見方

  • アレルゲン
    お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
  • 栄養成分値
    数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
  • 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
  • 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った食材はご自由にお使いください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

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