2025年7月9日(水)

和風おろしハンバーグ つきこんとごぼうの金平

ピリ辛

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。添えをかぼちゃとピーマンに替えてお届けします。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
和風おろしハンバーグ
2人用 3人用
ハンバーグ 2個 3個
かぼちゃ 40g 60g
ピーマン 1個 2個
(1・1/2使用)
小2 大1
大根おろし 60g 90g
付属調味料 1袋 1袋
つきこんとごぼうの金平
2人用 3人用
つきこんにゃく 120g 180g
ごぼう 60g 90g
赤唐辛子 1袋
(お好みで)
1袋
(お好みで)
ごま油 小1 小1・1/2
★砂糖 小1 小1・1/2
★しょうゆ 小2 大1
★みりん 小2 大1
★水 小2 大1
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水)を合わせておく
  • 1
    つきこんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
    フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子・つきこんにゃく・ごぼうを強火で炒め(目安:30秒)、★の合わせ調味料を加え中火で炒める(目安:2分)。
  • 2
    ハンバーグを袋から取り出し耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
  • 3
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
  • 4
    フライパンに油を熱し、2のハンバーグ・3のかぼちゃ・ピーマンを入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
  • 5
    大根おろしをザルにあけ水気を切り、4のハンバーグの上にのせる。
    4のフライパンをペーパーでふき取り、付属調味料を入れ温め、ハンバーグにかける。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。