和風おろしハンバーグ つきこんとごぼうの金平

アレルゲン
小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。添えをかぼちゃとピーマンに替えてお届けします。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
和風おろしハンバーグ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ハンバーグ | 2個 | 3個 |
かぼちゃ | 40g | 60g |
ピーマン | 1個 | 2個 (1・1/2使用) |
油 | 小2 | 大1 |
大根おろし | 60g | 90g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
つきこんとごぼうの金平 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
つきこんにゃく | 120g | 180g |
ごぼう | 60g | 90g |
赤唐辛子 | 1袋 (お好みで) |
1袋 (お好みで) |
ごま油 | 小1 | 小1・1/2 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★しょうゆ | 小2 | 大1 |
★みりん | 小2 | 大1 |
★水 | 小2 | 大1 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(砂糖・しょうゆ・みりん・水)を合わせておく
-
1
つきこんにゃくをザルにあけ水洗いし、水気を切って包丁で3cm幅に切る。
フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子・つきこんにゃく・ごぼうを強火で炒め(目安:30秒)、★の合わせ調味料を加え中火で炒める(目安:2分)。 -
2
ハンバーグを袋から取り出し耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
-
3
かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
-
4
フライパンに油を熱し、2のハンバーグ・3のかぼちゃ・ピーマンを入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
-
5
大根おろしをザルにあけ水気を切り、4のハンバーグの上にのせる。
4のフライパンをペーパーでふき取り、付属調味料を入れ温め、ハンバーグにかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。