2025年5月28日(水)

ごはんが進む♪甘辛鶏すき煮 もやしとピーマンのおひたし ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン

小麦・大豆・鶏肉

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
ごはんが進む♪甘辛鶏すき煮
2人用 3人用
鶏もも肉 180g 270g
木綿豆腐 1丁
(2/3使用)
1丁
糸こんにゃく 120g 150g
人参 20g 30g
長ねぎ 40g 60g
春菊 20g 30g
水A 80ml 120ml
付属調味料 1袋 1袋
もやしとピーマンのおひたし
2人用 3人用
もやし 1袋
(2/3使用)
1袋
ピーマン 20g 30g
★しょうゆ 小1 小1・1/2
★みりん 小1 小1・1/2
★水B 80ml 120ml
★和風だしの素 ひとつまみ ふたつまみ
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
  • 1
    もやし・ピーマンを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。ザルにあけ水にさらし水気を絞る。
  • 2
    ★の合わせ調味料を鍋に入れひと煮立ちしたら火を消す。
    1の具材を加え混ぜ合わせ、そのまま5分おく。
  • 3
    木綿豆腐を上から見て包丁で横半分、1cm幅に切る。
    糸こんにゃくをザルにあけ水にさらし、水気を切って包丁で5cm幅に切る。
    春菊を水洗いし水気を切り、包丁で5cm幅に切る。
  • 4
    水A・付属調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら3の木綿豆腐と糸こんにゃく・水気を取った鶏もも肉・人参・長ねぎを加え煮込む。
  • 5
    4のアクを取り除き、鶏もも肉に火が通ったら、3の春菊を入れ煮る(目安:1分)。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。