ごはんが進む♪甘辛鶏すき煮 もやしとピーマンのおひたし ※消費期限はお届け日当日です。

アレルゲン
小麦・大豆・鶏肉
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
ごはんが進む♪甘辛鶏すき煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
鶏もも肉 | 180g | 270g |
木綿豆腐 | 1丁 (2/3使用) |
1丁 |
糸こんにゃく | 120g | 150g |
人参 | 20g | 30g |
長ねぎ | 40g | 60g |
春菊 | 20g | 30g |
水A | 80ml | 120ml |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
もやしとピーマンのおひたし | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
もやし | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
ピーマン | 20g | 30g |
★しょうゆ | 小1 | 小1・1/2 |
★みりん | 小1 | 小1・1/2 |
★水B | 80ml | 120ml |
★和風だしの素 | ひとつまみ | ふたつまみ |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(しょうゆ・みりん・水B・和風だしの素)を合わせておく
-
1
もやし・ピーマンを耐熱容器に入れ水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。ザルにあけ水にさらし水気を絞る。
-
2
★の合わせ調味料を鍋に入れひと煮立ちしたら火を消す。
1の具材を加え混ぜ合わせ、そのまま5分おく。 -
3
木綿豆腐を上から見て包丁で横半分、1cm幅に切る。
糸こんにゃくをザルにあけ水にさらし、水気を切って包丁で5cm幅に切る。
春菊を水洗いし水気を切り、包丁で5cm幅に切る。 -
4
水A・付属調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら3の木綿豆腐と糸こんにゃく・水気を取った鶏もも肉・人参・長ねぎを加え煮込む。
-
5
4のアクを取り除き、鶏もも肉に火が通ったら、3の春菊を入れ煮る(目安:1分)。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。