2025年5月27日(火)

お手軽♪さばのみそ煮 きゅうりと大根の2色ナムル

アレルゲン

小麦・ごま・さば・大豆

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。

材料 主菜 副菜 ●の材料はご家庭でご用意ください。
お手軽♪さばのみそ煮
2人用 3人用
さばみそ煮 2枚 3枚
小松菜 40g 60g
玉ねぎ 60g 90g
人参 10g 15g
小2 大1
塩・こしょう 少々 少々
きゅうりと大根の2色ナムル
2人用 3人用
きゅうり 1本 2本
(1・1/2使用)
大根 60g 90g
★ごま油 小1 小1・1/2
★鶏がらスープの素 小1/4 小1/3
★塩 ふたつまみ 小1/4
★お好みで
 おろしにんにく
小1/4 小1/3
★すりごま 1袋
(2/3使用)
1袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ★の調味料(ごま油・鶏がらスープの素・塩・お好みでおろしにんにく・すりごま)を合わせておく
  • 1
    鍋に湯(分量外)を沸かす。
  • 2
    きゅうりを水洗いし水気を切って、包丁でヘタを切り落とし千切りにする。
  • 3
    大根を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ水気を切り、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。ザルにあけ水にさらし水気を絞る。
  • 4
    2のきゅうり・3の大根・★の合わせ調味料を混ぜ合わせる。
  • 5
    小松菜を水洗いし水気を切り、包丁で3cm幅に切る。
  • 6
    1の鍋にさばみそ煮を袋ごと入れ、湯せんする(目安:4分)。
  • 7
    フライパンに油を熱し、5の小松菜・玉ねぎ・人参を入れ中火で炒める。
    野菜がしんなりしたら塩・こしょうをふり、器に盛る。
  • 8
    6のさばみそ煮を汁ごと7の器に盛る。
  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
  • 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
  • カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
  • ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
  • お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
  • 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
  • アレルゲン
    アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。