和風おろしハンバーグ なすのなべしぎ


アレルゲン
小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
商品に「ごはん」は含まれておりません。
材料 主菜 副菜
●の材料はご家庭でご用意ください。
和風おろしハンバーグ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ハンバーグ | 2個 | 3個 |
油A | 小1 | 小1・1/2 |
野菜ミックス (キャベツ・人参) |
80g | 120g |
大根おろし | 60g | 90g |
付属調味料 | 1袋 | 1袋 |
なすのなべしぎ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
なす | 1本 | 2本 (1・1/2使用) |
ピーマン | 20g | 30g |
油B | 大1 | 大1・1/2 |
★砂糖 | 小1 | 小1・1/2 |
★みそ | 大1/2 | 大3/4 |
★しょうゆ | 小1/2 | 小3/4 |
★酒 | 大1/2 | 大3/4 |
白ごま | 1袋 (2/3使用) |
1袋 |
作り方 主菜 副菜
下準備
- ★の調味料(砂糖・みそ・しょうゆ・酒)を合わせておく
-
1
なすのヘタを包丁で切り落とし、乱切りにし水にさらす。
-
2
フライパンに油Bを熱し、水気を切った1のなす・ピーマンを入れ強火で炒める。
-
3
火が通ったら★の合わせ調味料を加えからめ、器に盛り白ごまを散らす。
-
4
ハンバーグを袋から取り出し耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用:3分、3人用:4分半)。
-
5
野菜ミックス(キャベツ・人参)をザルにあけ水にさらし、水気を切り器に盛る。
-
6
フライパンに油Aを熱し、4のハンバーグを入れ中火で両面に焼き色がつくまで焼き、5の器に盛る。
-
7
大根おろしをザルにあけ水気を切り、6のハンバーグの上にのせる。
6のフライパンをペーパーでふき取り、付属調味料を入れ温め、ハンバーグにかける。
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 調理時間は2人用1セットの実作業時間の目安です。下準備、盛り付けの時間は含みません。
- 調味料の分量は、小さじは「小」、大さじは「大」と表記しています。
- カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
- ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
- お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
- 作り方に記載の火加減や時間は目安です。
- アレルゲン
アレルギー表示に関しましては、レシピをご確認ください。お届け商品の特定原材料8品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに、くるみ)と特定原材料に準ずる20品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。